В январе улыбчивому и любознательному Диме исполнился годик. Мальчик растёт в полной и дружной семье, у него есть старший брат Рома, которому 5 лет.
«Дима — запланированный и желанный ребёнок! Мы с мужем вместе мечтали о счастливой и здоровой семье, в которой будет двое детей. Моя беременность в целом протекала хорошо. На протяжении всего срока все плановые скрининги и УЗИ показывали, что плод развивается согласно нормам и без патологий», — рассказывает Екатерина, мама мальчика.
По медицинским показаниям Екатерине предстояли оперативные роды, запланированные на 10 января 2022 года.
«Но Димка выбрал дату сам и родился раньше — в светлый праздник Рождества, 7 января, — настоящим богатырём, весом 3,8 килограмм».
Первая встреча с сыном, такой долгожданный, радостный и волнительный момент для любой мамы, прошла совсем не так, как её себе представляла Екатерина.
«Я лежала на операционном столе, когда мне впервые показали сына. Я увидела на голове и лице моего Димы огромное темно-коричневое родимое пятно. Всё было как в тумане. Меня переполняли эмоции, но я старалась держать себя в руках и не плакала. Мозг отказывался принимать случившееся. Как будто я вот-вот очнусь от наркоза и, как только открою глаза, — увижу своего ребёнка без недуга. Я дала волю чувствам только в палате. Сочувствующие взгляды медперсонала быстро привели меня в норму. Я поняла, что если я не помогу своему малышу, то ему никто не поможет. Ему нужна спокойная и сильная духом мама!»
Позже неонатолог сообщил родителям, что у Димы обнаружили порок сердца и предположительно врожденный гигантский пигментный невус. Для специалистов роддома это был первый подобный случай за всю многолетнюю практику. Врачи были напуганы, но понимали, что должны дать родителям рекомендации по уходу за “особенным” ребёнком и озвучить прогнозы.
На третьи сутки маму с Димой перевели в Гродненскую областную детскую клиническую больницу. Консилиум врачей длился несколько дней, и по итогам совещания мальчику поставили диагноз “меланоформный невус левой части кожи головы и лица”.
«На седьмые сутки нас с сыном на реанимобиле отвезли в Минскую областную детскую клиническую больницу, находящуюся в 400 километрах от Гродно. Только в столице Беларуси нашёлся специалист-онколог, который после осмотра подтвердил наш диагноз. У Димы взяли биопсию тканей невуса и провели гистологическое исследование. Результат был успокаивающий и обнадеживающий — родимое пятно носит доброкачественный характер!»
Онколог объяснил, что пятно на голове малыша, как и знакомые всем родинки, состоит из изменённых пигментных клеток (меланоцитов) и по своей природе является доброкачественным образованием. Однако такое обширное скопление меланоцинов с большой вероятностью может переродиться в меланому — рак кожи — один из самых агрессивных и трудно поддающийся лечению. Поэтому Диме потребуется не только особый уход, но и постоянный контроль врача и несколько операций по удалению невуса.
«После выписки Диму поставили на учёт к хирургу в детскую поликлинику по месту прописки. Было рекомендовано периодически наблюдаться у хирурга (детских онкологов в городе нет), избегать травм кожи на месте невуса, не подвергать его воздействию солнечных лучей. В 5 месяцев Диме установили инвалидность».
Родители стали изучать информацию о заболевании сына и искать способы его лечения. Невус таких размеров и такой локализации встречается крайне редко, и врачей, имеющих опыт удаления подобных новообразований у маленьких детей не так много.
«Поиски привели нас доктору медицинских наук Ольге Васильевне Филипповой. Она проводит операции по устранению гигантских пигментных невусов различных локализаций и любого уровня сложности в клинике «Медси» в Санкт-Петербурге. За долгие годы работы (более 20 лет!) Ольга Васильевна приобрела уникальный опыт и успешно справляется даже с самыми сложными случаями. Результаты очень нас впечатлили! Не осталось сомнений — нам нужно именно к ней!»
Когда Диме исполнилось 9 месяцев, вместе с мамой они приехали на консультацию в клинику «Медси». После знакомства с малышом Ольга Васильевна рекомендовала ему последовательное хирургическое удаление невуса с применением экспандерной пластики.
«Тактика такого лечения подразумевает установку силиконовых баллонов (экспандеров) под невус и окружающие ткани, чтобы с их помощью постепенно растянуть “здоровую” кожу, создав её избыток. А затем хирургически удалить невус, заместив его полученными избытками кожи. Процесс займет более двух лет. Дима ещё не понимает, что родился особенным ребёнком, но излишнее любопытство незнакомцев к внешности нашего сына лишь добавляет беспокойства. Мы каждый день переживаем о том, с какими сложностями и ограничениями столкнётся наш ребёнок без необходимого лечения!»
Дима растёт, и невус вместе с ним. Это значит, что лечение необходимо начать как можно раньше, ведь от величины невуса зависит количество необходимых операций по его удалению, с общим наркозом и длительной реабилитацией.
Общая стоимость лечения мальчика в клинике «Медси» — 2 369 640 рублей. Для семьи из небольшого города с двумя маленькими детьми это неподъёмная сумма! Родители обращаются к вам с просьбой помочь им уберечь Диму от коварной болезни.
«Мы просим вас помочь нам в сборе средств для оплаты лечения нашего сына. Помогите Димочке использовать шанс и стать здоровым и счастливым ребёнком! Я верю, что мой мальчик будет здоров и забудет все испытания, которые ему придётся пережить! Но для этого нам очень необходима ваша помощь!»