Беременность близнецами — это не только радость в двукратном размере, но и большой риск. Очень часто вынашивание и роды сопровождаются разными осложнениями. Всё непросто было и у Марии с её сыновьями.
«Беременность близнецами была большим сюрпризом для всей семьи. Нам сразу сказали, что если хотим сохранить детей, то придётся весь срок провести в больнице на сохранении. Это было нелегко: всё время только лежать, миллион капельниц и уколов. Всю беременность мальчики не давали мне покоя, живот был каменный и болел. С самого начала я практически не спала: то нервничала из-за отслоек, то тонусы, то боли. Но эти два чудесных человечка росли, и мы с нетерпением ждали их появления. Мы заранее с дочкой выбрали мальчикам имена и знали, с какой стороны кто из мальчиков лежит» — вспоминает Мария.
Все принятые врачами меры не помогли маме доносить малышей до срока. На 36-й неделе у Марии отошли воды, и Рома с Димой появились на свет. На двоих у мальчишек едва ли было три килограмма веса, и оба — в тяжёлом состоянии. Они практически не дышали — их тут же поместили в кувез. Маму к малышам не пускали. Спустя пять дней братишек перевезли в другую больницу города, где есть подходящие условия для выхаживания. Через двое суток помощь уже потребовалась маме.
«На третьи сутки у меня поднялась температура, и я упала в обморок. Меня сразу отправили в другую больницу, и мальчики остались одни. Я самотёком поехала в роддом: оказалось, что матка перестала сокращаться из-за образовавшихся наростов. Меня положили на чистку, но и после этого были осложнения. Меня выписали только спустя 6 дней».
После выписки легче не стало: мальчики были очень беспокойными. Родители понимали, что плач для ребёнка — нормальная реакция на раздражитель. К тому же и старшая их дочка часто капризничала. Но Дима и Рома не просто плакали: они заходились в истошном крике. Такого родители раньше не слышали. Ходили из одного кабинета в другой — врачи лишь списывали это на непростой характер братьев. «Они просто беспокойные у вас» — слышали в ответ родители. К 6 месяцам мальчики стали засыпать хотя бы днём, а ночами в доме по-прежнему стоял крик.
Вместе с этим стала заметна задержка в развитии: Дима и Рома запаздывали с новыми навыками на 2-3 месяца. Родители пытались наверстать всё массажами, но каждый раз после небольшой подвижки случался откат. Вскоре ситуация с Ромой прояснилась.
«В 1,4 года пошёл Дмитрий; Роман еле начал вставать на ноги, и то только на пальцы. Мне не нравилось, как он себя держит и развивается. Получилось взять направление на консультацию в НПЦ ДПН. При первом осмотре врач осмотрела Романа и удивлённо спросила, почему ему до сих пор не поставили диагноз „ДЦП“. Я сначала даже не поняла, о чём она говорит. Просто слушала, как она назначает массаж и прогревание. Придя домой, начала искать информацию о том, что это и как выражается. У меня было 100%-ное отрицание. Я не видела таких нарушений и не хотела верить, что у моего ребенка может быть такой диагноз».
К состоянию Димы у врачей сначала не возникало серьёзных вопросов. У мамы загорелась надежда, что хотя бы с ним всё будет хорошо — нужно лишь помочь ребёнку. С обоими мальчиками стали заниматься специалисты, только у Ромы были полноценные курсы реабилитаций, а у Димы — облегчённый вариант с массажами и упражнениями. Дима был на курсах вместе с братом: специалисты шутили, что это у него такая группа поддержки. Однако лечение мало помогало Диме, мышцы по-прежнему были слабыми.
«К двум годам я осознала, что у Ромы действительно этот диагноз, но принять и даже просто произнести вслух, что у моего сына ДЦП, я не могла. У него на тот момент были каменные ножки, он отказывался ходить. Как оказалось позже, ему было очень больно наступать. Из-за этого врачи говорили, что Роман не сможет ходить сам и его дальнейшая жизнь — это только сидение в инвалидном кресле».
Важное изменение всё же произошло: со сном у мальчишек стало гораздо лучше. Ночной кошмар закончился: после двух лет жизни с близнецами родители наконец-то смогли высыпаться. Однако у Димы начались новые проблемы: его стали мучать приступы головной боли, нередко его рвало. Всё это время родители верили, что смогут вытянуть Диму. Но, к несчастью, его ждала та участь, что и брата.
«В три года у Дмитрия был сильный скачок роста — тогда всё и проявилось. Левая сторона вся натянулась, нога встала на пальцы, рука перестала слушаться. Врачи поставили ему диагноз: „ДЦП в форме гемиплегии“. Очередной шок. Только осознали диагноз Романа — и тут сюрприз с другой стороны. Прогулки у нас были просто чем-то невероятным: Дмитрий, привыкший сам ходить, не понимал, что нога его не слушается. Он всё время падал. Часто мне приходилось держать Романа на руках, поэтому я не всегда могла в первые секунды помочь упавшему сыну. Когда он падал, кричал: „Спасите, помогите!“ — и прохожие, смеясь такому медвежонку, поднимали его. На этоон говорил спасибо и пытался хромать дальше».
Регулярные реабилитации, ежедневные самостоятельные занятия дома, постоянные осмотры и консультации — родители делали всё, чтобы облегчить жизнь сыновей. Но к 4-м годам их состояние стало гораздо хуже, и любые занятия перестали работать: Дима больше не мог вставать на левую ногу, а у Ромы страдали сразу обе ноги. Тогда пришлось решиться на радикальные меры: братьям провели операции на сухожилиях. После трёхнедельной носки гипсов им пришлось заново учиться ходить. Первое время родители занимались сами, а позже, когда с помощью друзей и знакомых смогли набрать необходимую сумму, поехали в реацентр «Сакура» в Челябинске.
«Результат был практически сразу, Рома старался ходить ровнее, ноги не так болели, смог сам подниматься по лестнице. У Дмитрия выровнялась спина, он начал хромая бегать и хорошо работать рукой. За три недели реабилитации визуально сын стал выглядеть здоровым. Для нас это всё было просто чудо!»
Роме по-прежнему тяжело ходить, но, несмотря на боль, он любит вместе с братом проводить время на детской площадке. На качелях ему, уже с подвижными ножками, не так интересно — он предпочитает кататься с горок. Ведь теперь можно самостоятельно, с гордостью на неё забраться! Когда Роме становится тяжело идти, мама брат и сестра садятся рядом с ним, вместе передыхают и идут дальше. Да, диагноз делает жизнь ребят непростой. Но здорово, что их двое и они всегда вместе — они лучшая поддержка друг друга. Если у Димы начинает болеть голова, то Рома выключает свет в комнате и просит быть домочадцев потише. И Дима всегда готов помочь Роме. Они всегда понимали друг друга с одного взгляда.
Сейчас Роме и Диме трудно ходить: первый не наступает на пятки, а второй — хромает на левую ногу. Есть проблемы с мелкой моторикой, да и просто сложно удерживать предметы. А ещё мальчишки плохо говорят. Со всеми этими проблемами могут и готовы работать специалисты реацентра «Сакура». За несколько курсов занятий они смогли найти подход к мальчикам и знают, как и над чем нужно работать. Общая стоимость реабилитации для Димы и Ромы – 400 000 рублей. Так вышло, что Мария сейчас воспитывает троих детей одна. Её средств хватает только на минимальные потребности, а такое дорогостоящее лечение ей не по карману. Поэтому маме остаётся одно: надеяться, что история её сыновей тронет ваше сердце.