slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Воронеж
Дима Олейников, 9 лет
Диагноз: врожденная левосторонняя локтевая косорукость
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 01.09.2021 - 28.09.2021
Сбор закрыт: 2 967 970 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Девятилетний Дима с ранних лет знает, что все люди разные и он особенный ребёнок. Лучезарный и общительный, он всегда тянулся к сверстникам, но те порой ранили его неосторожными вопросами и не принимали в свой круг. Тогда Дима отворачивался и надолго замыкался в себе.

Беременность Ирины протекала без осложнений. Повода для беспокойства не было: своевременно проведенные УЗИ показывали, что ребёнок развивается нормально. Но, когда на свет появился Дима, радость родителей в одночасье сменилась страхом.

При первом взгляде на новорожденного малыша Ирина обомлела. Левая ручка крохи была значительно короче правой, кисть неестественно изгибалась в запястье, безымянный палец и мизинец отсутствовали, а указательный и средний пальчики срослись между собой. Рентгеновский снимок показал, что у малыша полностью отсутствуют локтевая кость и локтевой сустав.

На месте локтевой кости у Димы был сформировал соединительнотканный тяж, из-за которого кисть изгибалась влево и деформировалась. Для того чтобы затормозить процесс искривления, практически с самого рождения ручку Димы зафиксировали в жёсткий бандаж — лангетку. Первую операцию Диме провели в «ФГБУ НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» в один год и девять месяцев: врачам удалось устранить сращивание указательного и среднего пальчиков. С тех пор у мальчика появилась возможность самостоятельно брать левой ручкой игрушки, выполнять простые действия. Спустя два года было проведено еще одно вмешательство: удаление соединительнотканного тяжа. После восстановительного периода ношение лангетки больше не требовалось, ручка стала более подвижной.

Время шло. Как и многие дети, Дима посещал детский сад и благодаря поддержке мамы и воспитателей стал хорошо ладить с ребятами. Для улучшения тонуса мышц мальчик стал посещать бассейн, где с ним занимались опытные тренеры, которые научили его уверенно держаться на воде. Постепенно рутинные занятия переросли в серьёзное увлечение: тренер заметил, что Дима показывает очень хорошие результаты и пригласил его в специальную группу для углубленного занятия плаванием. В это же время в жизни мальчика появилось новое увлечение: футбол.

В шесть лет случилось важное событие в жизни любых родителей: ребёнок пошел в первый класс! С первого дня ему нравилось учиться и общаться с детками. Одновременно Диму перевели в спортивную школу, где он не только не уступал здоровым сверстникам, но и добивался новых и новых успехов! Тренер по плаванию не раз отмечал, что Дима — его профессиональная гордость.

Сформировавшийся в результате проведенных вмешательств ложный сустав хотя и позволял мальчику совершать движения в локте, но быстро изнашивался. Во время плановой консультации родителям предложили провести операцию по установке эндопротеза, который позволит улучшить двигательную активность левой руки, и после восстановления Дима сможет овладеть новыми навыками, продолжить занятия плаванием и футболом. С помощью добрых людей родители Димы смогли собрать необходимую сумму и начать лечение. Установить эндопротез сразу было невозможно: не хватало длины руки. Поэтому предварительно Диме был установлен аппарат Илизарова. Занятия плаванием были прекращены. Долгие два месяца плечевая и лучевая кости разводились под болезненным воздействием сложного механизма, создавая свободное пространство для установки локтевого эндопротеза.

Наконец Диме провели долгожданную операцию, и впереди родителей и ребёнка ждал длительный путь реабилитации. И хотя Диме было очень сложно преодолеть нестерпимую боль, которой сопровождался период разрабатывания сустава, он сквозь слёзы старался выполнять необходимые упражнения. Спустя месяц у Димы внезапно поднялась температура, а еще через некоторое время образовалась открытая рана в области сустава. Родители сильно испугались, взяли все самое необходимое и поехали в Санкт-Петербург к доктору Сергею Ивановичу Голяне.

После осмотра врач сообщил: «Запущен воспалительный процесс. Инфицированный эндопротез необходимо срочно удалить». Это очень редкое осложнение, которое, вероятно, возникло вследствие некорректной реабилитации. После удаления в плечевую и лучевую кости установили специальные металлические спицы, пропитанные антибиотиком, чтобы предотвратить повторное заражение и зафиксировать руку до её заживления.

Временные конструкции, установленные около полутора лет назад, не позволяют Диме согнуть руку в локте и, более того, при длительном ношении становятся травмоопасными: при неосторожном падении острые спицы могут повредить мягкие ткани руки. Диме жизненно необходима повторная установка локтевого эндопротеза.

Подобные операции — новшество в области эндопротезирования, только недавно у детей с врожденной аномалией развития верхних конечностей появился шанс приблизиться к выздоровлению. К сожалению, за счёт средств государственного бюджета провести операцию невозможно, но выход есть!

Хирург Сергей Иванович Голяна, хорошо знакомый с историей мальчика и ранее уже оперировавший его, готов помочь Диме на базе петербургской клиники «Скандинавия».  На основании данных компьютерной томограммы, рентгеновских снимков и комментариев врача Димы для Димы закажут индивидуальный эндопротез, установят его и составят подробный план по восстановлению и реабилитации.

Однако стоимость лечения для воронежской семьи неподъемна. Родители Димы обращаются за помощью к добрым волшебникам.

После сбора

Сбор для Димы закрыт! Спасибо всем добрым волшебникам, которые не смогли остаться равнодушными к истории этого замечательного мальчика. Благодаря вашей помощи совсем скоро Диме установят эндопротез, и он сможет вернуться к любимым увлечениям!

Обращение семьи