Патологию сердца Егора заподозрили на 21 неделе. По результатам УЗИ врачи выявили у малыша критический аортальный стеноз — сужение устья аорты, препятствующее нормальному току крови. Супруги до последнего надеялись, что патология окажется не такой сложной, но специалисты из Центра сердечно-сосудистой хирургии подтвердили: ситуация серьёзная. Врачи выстроили дальнейшую тактику ведения ещё не родившегося пациента и подарили семье надежду на спасение малыша.
После рождения Егор поступил в кардиоцентр с критическим клапанным стенозом аорты. Такое сильное сужение просвета затрудняет отток крови из левого желудочка, что приводит к его увеличению в размерах, а также нарастанию градиента давления на аортальный клапан. Этот показатель у Егора зашкаливал: пиковые значения доходили до 90 (!) мм рт. ст. Помимо этого, у клапана было всего две створки вместо должных трёх. Всё это в совокупности давало на организм огромную нагрузку — крохотное сердечко работало на износ.
На третьи сутки жизни малышу провели малоинвазивную операцию по расширению аортального клапана — баллонную вальвулопластику. Врачам удалось расширить просвет аорты и снизить градиент давления на клапан до 39 мм рт. ст. Жизни Егора больше ничего не угрожало и казалось, всё самое страшное осталось позади. Но в два месяца у малыша снова начались ухудшения. В шесть месяцев Егору провели комиссуротомию аортального клапана. Подобная операция признана одним из основных способов хирургической коррекции стеноза аортального клапана в России и помогает значительно снизить градиент давления на клапане. Однако в случае с Егором операция оказалась неудачной: уже через несколько дней градиент давления вернулся к прежним показателям.
Сейчас Егору пять лет. Он находится под постоянным наблюдением участкового кардиолога, принимает множество препаратов для поддержания работы сердца, и раз в несколько месяцев проходит контрольные обследования. Ему противопоказаны любые физические нагрузки: они сильно нагружают и без того слабое сердце ребёнка, провоцируют возникновение одышки и приводят к быстрой утомляемости. Семья живёт в постоянном страхе за жизнь сына, ведь даже обычная простуда заканчивается для мальчика госпитализацией. Все эти годы состояние Егора было относительно стабильным, но сейчас, из-за резкого скачка роста, самочувствие ребёнка резко ухудшилось.
В поисках опытного кардиохирурга, который смог бы провести коррекцию порока, семья обратилась к Виталию Анатольевичу Паку из итальянской клиники Ospedale del Cuore di Massa. Он остановился на операции Росса, во время которой поражённый аортальный клапан заменят собственным клапаном лёгочной артерии (аутографтом). Благодаря идентичности клапанов по строению и физиологии, риск возможных осложнений сводится до минимума, а необходимость пожизненного приёма антикоагулянтов и вовсе отпадает. Лёгочный клапан, в отличие от механического протеза, будет увеличиваться по мере взросления ребёнка, поэтому последующие скачки роста не будут провоцировать ухудшения в состоянии мальчика. К тому же, аутографт функционирует в течение длительного времени и устойчив к инфекции.
Немаловажен и тот факт, что Виталий Анатольевич проводит модифицированную операцию Росса: он не только заменяет аортальный клапан на лёгочный, но и осуществляет его укрепление. Такая методика позволяет снизить случаи аортальной регургитации (обратного тока крови) и уменьшить потребность повторного оперативного вмешательства. После этой операции Егор начнёт жить полноценной жизнью и больше не будет испытывать постоянных болей в груди. Правда, стоимость такого лечения для семьи мальчика неподъёмна. С болью в сердце семья Егора обращается к добрым волшебникам фонда «Алёша».