Оставалась неделя до декретного отпуска Ирины. День начинался как любой другой рабочий день. Но в один момент девушка почувствовала себя плохо, и вдруг в панике поняла, что начали отходить воды. До положенного срока родов оставалось ещё полтора месяца. Прямо с работы её увезла скорая. Ирине строго запретили вставать, пытаясь сделать всё, чтобы продлить беременность. Ситуация, и без того тревожная, окончательно вышла из-под контроля: через 10 суток открылось кровотечение. На консилиуме врачи решили провести кесарево сечение.
Малыш весом всего в 1300 грамм появился на свет в тяжёлом состоянии, последствия недоношенности были налицо: анемия, неонатальная желтуха, дыхательная недостаточность. Малыша реанимировали и тут же подключили к аппарату ИВЛ. И без того слабый организм новорождённого принял тяжёлый удар: произошло кровоизлияние в мозг. Только спустя 2 месяца Егор начал крепнуть и набирать вес. Ирина наконец-то смогла принести его домой и познакомить с семьёй.
«Первая встреча была такой долгожданной для всех нас. Как только я с малышом переступила порог нашей квартиры, старший сын Тимофей попросил подержать своего маленького братика на руках. Ему самому тогда было 6 лет, но он очень аккуратно, трепетно его взял, долго смотрел на него и сказал: «А давайте его назовем Егоркой». Нам тоже понравилось это имя, так и решили назвать».
Как и все недоношенные дети, Рома отставал в развитии. Его мама верила, что все нарушения постепенно изгладятся, и Рома нагонит своих сверстников. Первый раз он перевернулся в 8 месяцев, пополз только к полутора годам. Ирина с тревогой осознавала, что ситуация гораздо серьёзнее, чем кажется.
В год на плановом осмотре невролог, проверив работу рефлексов Егора, заподозрила неладное, и отправила маму с ребёнком в диагностический центр. Там, к сожалению, опасения подтвердились — в медкарте Егора появилась запись “детский церебральный паралич”. Не теряя время, Ирина вместе с врачами приступили к разработке плана дальнейшей реабилитации.
«В тот день, когда нам озвучили диагноз, наш мир просто перевернулся с ног на голову… Тимофей тоже очень сильно расстроился, ведь он так мечтал будущем играть, бегать со своим братиком. Времени расстраиваться долго не было: мы в срочном порядке стали искать способ облегчить существование нашего маленького члена семьи».
Егор целиком и полностью погрузился в процесс реабилитации: каждые три месяца он проходил интенсивные курсы занятий. Ирина, услышав очередную историю о месте, в котором особенные дети делают уверенные шаги на пути к самостоятельной жизни, решила, что следующий курс её сын пройдёт именно там — в реацентре «Развитие».
«С первых же занятий с ЛФК-инструктором мы увидели положительный результат: у Егора стали мягче ножки, у него лучше получалось передвигаться на четвереньках. После двух курсов с логопедом Егор начал разговаривать — это произошло в 3 года. В итоге мы стали на постоянной основе посещать этот реацентр. Сейчас Егор активно занимается Бобат-терапией, ЛФК, АФК, работает с дефектологом, нейропсихологом. И мы действительно видим результат после каждого курса реабилитации».
Егор добрый, открытый, общительный парень. Третий год он ходит в логопедическую группу обычного детского сада и никаких сложностей в социальной адаптации не испытывает. У него много друзей, он с радостью принимает участие во всевозможных мероприятиях. Вместе со старшим братом они всегда находят занятие по душе: пазлы, конструктор, раскраски. Егору нравится активный отдых: кататься с Тимофеем на велосипеде или гулять по лесу с мамой за руку. В следующем году Егор пойдёт в школу и уже вовсю готовится к новому этапу в своей жизни: учится писать и читать. Пока получается не всё, но он очень старается.
Больше всего Егор хочет пойти в школу сам, без поддержки. У него есть для этого все шансы, но без помощи специалистов ему не обойтись. В реацентре «Развитие» мальчика вновь ждут на занятия — для него уже готова индивидуальная программа реабилитации. Её стоимость — 250 000 рублей. Ирина в одиночку поднимает двух сыновей, имея из постоянных доходов только пособия. Ей остаётся только одно: надеяться, что история её сына тронет ваше сердце.
«Сейчас с ЛФК-инструкторами мы работаем над активной вертикализацией. Мы верим, или даже знаем, что в скором времени Егор обязательно сделает свои первые самостоятельные шаги. Но без помощи нам, к сожалению, не справиться».