#Челябинская область, п. Западный
Эйва Кудрякова, 7 месяцев
Диагноз: синостоз лямбдовидного шва слева, плагиоцефалия
Цель сбора: оплата расходных материалов
Даты сбора: 21.03.2025 - 31.03.2025
Сбор закрыт: 619 170 ₽
Документы
История ребёнка

Эйва — одна из самых маленьких наших подопечных, удивительная малышка с волшебным именем. Она стала настоящим подарком для молодой семьи Кудряковых. Мальчишке, первенцу, было два годика, когда родители поняли, что готовы к пополнению. Девочка появилась на свет на сороковой неделе, роды были естественными и прошли без малейших осложнений. Так что и после рождения казалось, что Эйва абсолютно здорова.

Малышка росла и развивалась в соответствии с возрастом. Единственное, что вызывало лёгкое беспокойство у родителей — неестественно скошенный вбок затылок. Но на плановых осмотрах врачи связывали это с позиционной деформацией, которая может возникнуть в результате длительного пребывания головы ребёнка в одном положении, и со временем проходит.

Диагноз озвучили московские специалисты во время ультразвукового исследования, и вскоре — по данным компьютерной томографии. Оказалось, что у Эйвы самая «недиагносцируемая» форма краниосиностоза — односторонний синостоз лямбдовидного шва. Кости черепа срастаются таким образом, что действительно походят на позиционную деформацию, однако форма головы никак не меняется ни с возрастом, ни в зависимости от метоприятий по изменению положения головы ребёнка в кроватке.

Красниосиностоз грозит множественными отклонениями в развитии: повышением внутричерепного давления, которое проявляется в форме головных болей, рвоте, выраженным беспокойным поведением ребёнка; нарушением зрения, отставании в психомоторном развитии и, в крайнем случае, развитии эпилептических приступов.

Единственный способ лечения — хирургический, состоящий из двух этапов. Во время первой операции нейрохирург разделяет сросшиеся в неправильном положении кости черепа, устанавливает их в нужном положении, увеличивая тем самым объём черепной коробки, и фиксирует их титановыми пластинами. Спустя несколько месяцев проводится повторное вмешательство, пластины вынимаются, при этом кости черепа впредь сохраняют своё анатомически правильное положение.

Родители Эйвы незамедлительно принялись искать хирурга, обладающего достаточным опытом в лечении подобных патологий, и нашли. Им оказался Игорь Семёнович Глязер, челюстно-лицевой хирург из Морозовской детской больницы. Сама операция бесплатна, она проводится за счёт бюджетных средств, но титановые пластины семье необходимо оплатить самостоятельно.

Спасибо волшебникам!

Дорогие друзья, сбор для малышки Эйвы закрыт! Потребовалось всего лишь 10 дней, чтобы собрать огромную для молодой семьи сумму. Родители от всей души благодарят каждого, кто не прошёл мимо и протянул руку помощи в трудный момент!