Через три дня после рождения Еву бригадой санавиации доставили в Краевую клиническую больницу Краснодара. Врачи ККБ №1 диагностировали у девочки один из самых сложных врождённых пороков сердца: “анатомия единого желудочка, гипоплазия трикуспидального клапана, атрезия лёгочной артерии”.
На четвёртый день после рождения малышка впервые оказалась на хирургическом столе. Ей перевязали открытый артериальный проток и создали искусственное сообщение между лёгочным и системным кровообращением — шунт, соединивший правую подключичную и лёгочную артерии. Операция прошла успешно, но восстанавливалась Ева тяжело: девочка не могла спокойно дышать, а вскоре у неё развилась пневмония. Почти две недели кроха провела в реанимации. Впервые взять дочку на руки мама смогла только через 20 дней после её рождения, когда малышку перевели в палату.
Следующим этапом хирургического лечения порока стала операция Гленна. И снова послеоперационный период проходил сложно. Только через 15 дней малышку перевели в палату, она была очень слаба. Когда Еву уже готовили к выписке, случилось страшное — инсульт. Врачи назначили интенсивную медикаментозную терапию, с помощью которой постепенно состояние девочки удалось стабилизировать.
В три года Еве предстояло пройти заключительный этап коррекции порока сердца, но из-за инсульта операцию постоянно откладывали. Еве становилось всё хуже: синие круги под глазами, постоянная одышка…Чтобы помочь ребёнку, семья обратилась в немецкую клинику, врачи которой согласились провести Еве полуторажелудочковую коррекцию порока сердца.
Когда необходимая сумма для оплаты лечения была собрана, Ева с мамой отправились в Германию. Однако на предоперационном обследовании выяснилось, что нужна совсем другая операция: лёгкое девочки было практически залито кровью, хирургам пришлось перекрывать несколько сосудов специальной спиралью, чтобы нормализовать её кровообращение. Операцию Фонтен снова пришлось отложить, так как малышке необходимо было восстановиться и набрать вес.
Визит в клинику назначили на апрель, но 11 марта у Евы случился приступ. Обследование подтвердило диагноз “эпилепсия”. Подбор противосудорожных препаратов и реабилитация отняли у девочки слишком много времени. Затем пандемия, закрытие границ… За это время профессор Булос Асфур, спасший Еве жизнь, стал главой детской кардиохирургии в другой немецкой клинике, но по-прежнему готов помочь малышке и принять её в Университетской клинике Бонна в срочном порядке.