«Мы ждали ребёнка долго, семь лет. Что мы только не перепробовали, какие только анализы не сдавали — ничего не получалось. Но потом нашли грамотного врача, пролечились и у нас получилось. Беременность проходила легко, ничего не предвещало беды» — делится Юлия, мама Глеба.
Юлия не могла дождаться встречи с Глебом, надеясь благополучно доносить ребёнка остаток срока. Но одним утром, на 32-й неделе, случилось непредвиденное: у женщины отошли воды. Казалось, что ситуация под контролем, но это было не так. Прошло три дня, прежде чем Юлия оказалась в роддоме. Долгий безводный период — опасное состояние. И пострадали здесь оба: Глеб пережил гипоксию, а Юлия — долгие мучительные роды. Новорожденный не закричал: он не смог сделать свой первый вдох.
«Когда Глеб родился, я ощутила ни с чем не сравнимые эмоции: и счастье, и страх. Надеюсь, никогда не забуду этот момент: вот минуту назад он был внутри меня, а теперь уже рядом. Как только я увидела своего сына, вмиг забылись боль, усталость, муки… Он не дышал сам, но вот он, живой и рядом со мной. Тогда мне казалось, что всё будет хорошо!»
Угасавшую и только начавшуюся жизнь нужно было спасать. Первые три дня малыш провёл в реанимации. Затем его увезли в областную клинику, в Уфу. Всё это время он провёл один, без мамы. Позже Юлии разрешили остаться в больнице вместе с ребёнком. Месяц они оставались в отделении патологии недоношенных: Глебу нужно было набрать вес и побороть пневмонию. Мама даже и не подозревала, что инфекция — это самое безобидное, что может быть с ребёнком.
«Пролежали в больнице месяц, лечили пневмонию и даже не думали, что у ребёнка неизлечимое заболевание, никто не говорил об этом. Только когда нас выписывали, невролог предупредил, что есть угроза ДЦП. Вот тогда мы были в шоке. „Как так?“, „С нами такое не может быть!“, „Всё образуется“ — думали мы. Глеба выписали домой в удовлетворительном состоянии, с угрозой по развитию перинатальной патологии ЦНС, имунно-эндокринной дисфункцией, ретинопатией недоношенных».
Родители верили в лучшее. Но не видеть, что с их ребёнком что-то не так, не могли. К шести месяцам Глеб даже не держал голову. Прошло ещё чуть больше полугода, когда всё окончательно стало ясно.
«В год и два месяца Глебу была присвоена группа инвалидности с диагнозом „ДЦП“. Принятие пришло не сразу. Если честно, и до сих пор в каких-то моментах оно приходит. Я ходила к психологам — для меня это тогда было непривычным, — я боялась, стеснялась. Со временем стала знакомиться с мамами особенных детей в интернете. Да и в нашем городе таких деток немало. Это здорово, когда ты встречаешь людей с похожими проблемами. У них всегда можно спросить совета: кто где был, кто как лечился. Общаясь с такими родителями, я чувствовала, что они понимают меня с полуслова».
Сейчас Глебу 12 лет. И за это время мальчик вместе с мамой побывал в разных реацентрах — всех не перечесть. Самое большое их совместно выполненное дело: ребёнка в буквальном смысле получилось поставить на ноги. Пусть тяжело, запинаясь, но он умеет ходить. Все 12 лет Юлия год за годом борола в себе отчаяние, страх, злобу. Да и Глебу было не проще: он боялся людей, стеснялся внимания. Теперь родители помогают сыну постепенно социализироваться: всё чаще вместе бывают в шумных компаниях, ходят на утренники, праздники, дни рождения. Беда только сплотила семью.
У пути в борьбе с ДЦП нет конца. Сначала в детстве, а потом уже и во взрослом возрасте, год за годом, приходится формировать и нарабатывать отсутствующие навыки. И Глебу нужно продолжать начатое. Новый курс реабилитации для него уже запланирован — специалисты реацентра «Сакура» готовы приступить к работе с мальчиком уже сейчас. Стоимость курса — 300 000 рублей. В семье доход приносит только папа, мама вынуждена всё своё время ухаживать за Глебом; вместе они поднимают двоих сыновей и выплачивают кредит. Родителям не под силу собрать такую сумму, поэтому им остаётся одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.
«Был период, когда я слишком загнала себя мыслями о будущем сына. Мы же не вечные. Что с ним будет, когда нас не станет? Считаем, что должны вложить в него по максимуму, чтобы он смог сам себя обслуживать, мог социализироваться. Верю, что у нас всё получится! Как бы нам ни было тяжело — не сдаваться! Реабилитация, которая приносит результаты, к сожалению, только платная. И суммы на неё уходят немаленькие, а занятия нам нужны постоянно, потому что без регулярных курсов не будет ожидаемых результатов».