Юлия не могла дождаться встречи с Глебом, надеясь благополучно доносить ребёнка остаток срока. Но одним утром, на 32-й неделе, случилось непредвиденное: у женщины отошли воды. Казалось, что ситуация под контролем, но это было не так. Прошло три дня, прежде чем Юлия оказалась в роддоме. Долгий безводный период — опасное состояние. И пострадали здесь оба: Глеб пережил гипоксию, а Юлия — долгие мучительные роды. Новорожденный не закричал: он не смог сделать свой первый вдох.
Угасавшую и только начавшуюся жизнь нужно было спасать. Первые три дня малыш провёл в реанимации. Затем его увезли в областную клинику, в Уфу. Всё это время он провёл один, без мамы. Позже Юлии разрешили остаться в больнице вместе с ребёнком. Месяц они оставались в отделении патологии недоношенных: Глебу нужно было набрать вес и побороть пневмонию. Мама даже и не подозревала, что инфекция — это самое безобидное, что может быть с ребёнком.
В больнице Юлия с ребёном оставалась месяц. За это время никто не давал никаких прогнозов: казалось, что малышу просто нужно набраться сил, и тогда можно будет спокойно ехать домой. Но когда их выписывали, врач обмолвился, что у ребёнка есть угроза ДЦП. Это новость стала шоком для всё семьи.
Родители продолжали верить в лучшее. Но не видеть, что с их ребёнком что-то не так, не могли. К шести месяцам Глеб даже не держал голову. Прошло ещё чуть больше полугода, когда всё окончательно стало ясно: Глебу поставили ДЦП и дали инвалидность.
Сейчас Глебу 12 лет. И за это время мальчик вместе с мамой побывал в разных реацентрах — всех не перечесть. Самое большое их совместно выполненное дело: ребёнка в буквальном смысле получилось поставить на ноги. Пусть тяжело, запинаясь, но он умеет ходить. Все 12 лет Юлия год за годом борола в себе отчаяние, страх, злобу. Да и Глебу было не проще: он боялся людей, стеснялся внимания. Теперь родители помогают сыну постепенно социализироваться: всё чаще вместе бывают в шумных компаниях, ходят на утренники, праздники, дни рождения. Беда только сплотила семью.
У пути в борьбе с ДЦП нет конца. Сначала в детстве, а потом уже и во взрослом возрасте, год за годом, приходится формировать и нарабатывать отсутствующие навыки. И Глебу нужно продолжать начатое. Новый курс реабилитации для него уже запланирован — специалисты реацентра «Сакура» готовы приступить к работе с мальчиком уже сейчас. Стоимость курса неподъёмна для семьи: доход приносит только папа, мама вынуждена всё своё время ухаживать за Глебом; вместе они поднимают двоих сыновей и выплачивают кредит. Родителям не под силу собрать такую сумму, поэтому им остаётся одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.