Сделайте пожертвование для Каролины в декабре и получите на почту открытку, нарисованную специально для вас. Это способ ребёнка сказать вам спасибо и поздравить с Новым годом!
5 мая 2021 года жизнь семьи Воронцовых разделилась на до и после. Тот роковой день домашние запомнят навсегда. Все вместе они проводили время у себя на участке около дома: родители наводили порядок, а дети всё время бегали поблизости, играли. Безмятежность тёплого весеннего дня в одночасье сменилась ужасом, когда раздался нечеловеческий визг двухлетней Каролины и, тут же, крик её старшего братика Кости.
«Оборачиваемся — Костик замер, стоит около ямы, в которой горел мусор. Мы бежим к нему, муж вытаскивает Каролину, объятую пламенем. Что происходило дальше, я помню лишь обрывками: скорая, больница, интубация, ИВЛ. Я не могла держать себя в руках, всё время плакала и кричала, умоляла спасти нашу малышку», — вспоминает случившееся Олеся, мама Каролины.
В частном секторе разжигать открытый огонь можно только с соблюдением ряда требований. Один из разрешённых способов: выкапывание специальной ямы глубиной не менее тридцати сантиметров. На участке Воронцовых всё было устроено по правилам, яма была обложена высокими блоками. Произошедшая трагедия — не иначе как роковая случайность.
В экстренном порядке Каролину доставили в областную клиническую больницу, состояние девочки оценивалось как тяжёлое. Ожоговые раны на лице, ушных раковинах, туловище, верхних и нижних конечностях, — площадь поражения кожи составляла 30 %. Кожа сползала лоскутами, а на обеих кистях отсутствовали практически все ногтевые пластины. Для того, чтобы восстановить кровообращение и снизить уровень интоксикации организма, врачи выполнили некротомические разрезы ожогового струпа на кистях и наложили повязки.
У Каролины диагностировали ожоговый шок и ожоговую болезнь. Помимо тяжёлых поражений кожного покрова, болезнь представляла опасность для жизни ребёнка. При обширных термических ожогах происходит одномоментный выброс в кровоток большого числа содержимого разрушенных клеток, что приводит к сильнейшему токсикозу и вторичной патологии внутренних органов. Токсический миокардит, токсический нефрит, поражение лёгких продуктами распада белка вплоть до отёка лёгких.
То, что Каролина выжила — настоящее чудо, ведь у неё диагностировали аспирацию продуктов горения и термоингаляционную травму (ТИТ) I степени. Научные исследования показывают, что у пациентов с обширной площадью ожогов в сочетании с ТИТ частота летальных исходов возрастает в 2,5 раза, по сравнению с изолированными ожогами кожи, и достигает, по разным данным, 45-70 %.
«Сначала дочка была в реанимации одна, без сознания, на ИВЛ, у неё стали отказывать почки. Врачи делали всё возможное, нам оставалось только ждать и молиться. Меня пустили к Каролине на третий день, Всё её тело было перевязано бинтами, и только личико было открыто. Меня охватил ужас, я не представляла как я с этим справлюсь, даже страшно было думать о том, какую боль испытывает моя малышка! На какое-то время я вышла из палаты, тихонько поплакала, помолилась, собралась с силами и вернулась к дочери. Она меня узнала и тихо-тихо попросила воды.»
Каждые 3-5 дней проводились перевязки под общим наркозом, за всё время госпитализации их было девять. Состояние малышки потихоньку стабилизировалось, и спустя три недели врачи провели первый этап аутодермопластики: участками не повреждённой кожи хирурги частично закрыли раны на голове, туловище, правой руке и ноге. Кожные трансплантаты прижились на всей площади и Каролину вместе с мамой перевели из реанимации в общее ожоговое отделение. Состояние оценивалось как стабильное, средней тяжести, обусловленное течением ожоговой болезни.
К сожалению, спасти пальчики девочки не удалось: произошла мумификация, они буквально высохли и почернели. Хирурги ампутировали дистальные фаланги четырёх пальцев на левой кисти и трёх на правой, и выполнили аутодермопластику ран. Послеоперационный период протекал тяжело, давление и пульс не могли нормализоваться, из-за чего девочку мучили тошнота, рвота, слабость.
«Нас выписали в конце июня. Сейчас страшно вспоминать весь тот ужас, который с нами происходил, но главное, Каролина была жива, она справилась! В больнице дочка лежала на кровати, не вставала, а когда мы приехали домой, увидев папу, Костика и сестру Ксюшу, моя малышка пошла сама! Второй раз мы увидели её первые шаги. Первый год после случившегося Каролина очень плохо спала, часто просыпалась ночью, кричала и просила, чтобы мы гладили и чесали рубцы.»
Через год Каролина с мамой поехали на реабилитацию в санаторий в Сочи, где им посоветовали пройти лечение у московских хирургов. Воронцовы прислушались к мнению специалистов и отправились на лечение. Так, Каролине убрали рубец на носу, локте, провели пластику кожи кистей, благодаря чему улучшилась подвижность в суставах.
«Хотя восстановление проходило в штатном режиме, я не могла не волноваться. Каждый день мы молились, читали книжки, смотрели фотографии, Каролинка просилась к папе и к Костику домой.»
С тех пор Воронцовы дважды ездили на лечение в сочинский санаторий и один раз госпитализировались для устранения сращения пальчиков. В настоящее время врачи рекомендуют Каролине только наблюдение специалистов, ЛФК на разгибание пальцев рук, сероводородные ванны и санаторное лечение, ведь пригодные для аутотрансплантации участки кожи практически закончились.
Тогда мама стала искать альтернативные методы лечения ожогов и вскоре узнала о докторе Филипповой Ольге Васильевне из петербургской клиники «Медси». Экспандерная пластика, которую использует Ольга Васильевна, позволяет пересаживать большие участки полнослойной кожи. Во время первого этапа хирург устанавливает экспандер под здоровую кожу, и следующие 1,5-2 месяца в условиях стационара врачи заполняют его жидкостью. За счёт этого растёт объём экспандера, и наращивается здоровая кожа. Во время следующего этапа экспандер извлекается, а лоскутом кожи хирурги заменяют поражённые участки.
Пациенты, пережившие ожоговую болезнь, требуют особого внимания. Их иммунитет серьёзно пострадал, а значит, реакция организма на инъекции, экспандеры и прочие вмешательства непредсказуема. Ольга Васильевна имеет огромный многолетний опыт работы с ожоговыми пациентами, и именно поэтому родители доверяют ей своих детей. Каролине потребуется девять этапов хирургического лечения, стоимостью 7 109 660 рублей, после которых девочка сможет вернуться к нормальной жизни.
«Каролина часто сталкивается с жестокостью детей. Многие тычут пальцами, спрашивают, почему она грязная, или называют её «бабайкой», убегают. Мне, как матери, невыносимо это слышать. Да, и я вижу, что дочка начинает понимать, что с неё что-то не так, расстраивается. По характеру она очень добрая, стеснительная, тянется к другим детям. Несмотря на короткие пальчики Каролина очень любит рисовать, лепить и старается быть как все. Дорогие волшебники, помогите нам, пожалуйста, вернуться к обычной жизни, без вас мы не справимся!»