Пятого мая 2021 года жизнь семьи Воронцовых разделилась на до и после. Тот роковой день домашние запомнят навсегда. Все вместе они проводили время у себя на участке около дома: родители наводили порядок, а дети всё время бегали поблизости, играли. Безмятежность тёплого весеннего дня в одночасье сменилась ужасом, когда раздался нечеловеческий визг двухлетней Каролины и, тут же, крик её старшего братика Кости. Оказалось, Каролина упала в яму, в которой горел мусор.
В экстренном порядке Каролину доставили в областную клиническую больницу, состояние девочки оценивалось как тяжёлое. Ожоговые раны на лице, ушных раковинах, туловище, верхних и нижних конечностях, — площадь поражения кожи составляла 30 %. Кожа сползала лоскутами, а на обеих кистях отсутствовали практически все ногтевые пластины. Для того, чтобы восстановить кровообращение и снизить уровень интоксикации организма, врачи выполнили некротомические разрезы ожогового струпа на кистях и наложили повязки.
У Каролины диагностировали ожоговый шок и ожоговую болезнь. Помимо тяжёлых поражений кожного покрова, болезнь представляла опасность для жизни ребёнка. При обширных термических ожогах происходит одномоментный выброс в кровоток большого числа содержимого разрушенных клеток, что приводит к сильнейшему токсикозу и вторичной патологии внутренних органов. Токсический миокардит, токсический нефрит, поражение лёгких продуктами распада белка вплоть до отёка лёгких.
Каждые 3-5 дней проводились перевязки под общим наркозом, за всё время госпитализации их было девять. Состояние малышки потихоньку стабилизировалось, и спустя три недели врачи провели первый этап аутодермопластики: участками не повреждённой кожи хирурги частично закрыли раны на голове, туловище, правой руке и ноге. Кожные трансплантаты прижились на всей площади и Каролину вместе с мамой перевели из реанимации в общее ожоговое отделение. Состояние оценивалось как стабильное, средней тяжести, обусловленное течением ожоговой болезни.
К сожалению, спасти пальчики девочки не удалось: произошла мумификация, они буквально высохли и почернели. Хирурги ампутировали дистальные фаланги четырёх пальцев на левой кисти и трёх на правой, и выполнили аутодермопластику ран. Послеоперационный период протекал тяжело, давление и пульс не могли нормализоваться, из-за чего девочку мучили тошнота, рвота, слабость.
Через год Каролина с мамой поехали на реабилитацию в санаторий в Сочи, где им посоветовали пройти лечение у московских хирургов. Воронцовы прислушались к мнению специалистов и отправились на лечение. Так, Каролине убрали рубец на носу, локте, провели пластику кожи кистей, благодаря чему улучшилась подвижность в суставах.
С тех пор Воронцовы дважды ездили на лечение в сочинский санаторий и один раз госпитализировались для устранения сращения пальчиков. В настоящее время врачи рекомендуют Каролине только наблюдение специалистов, ЛФК на разгибание пальцев рук, сероводородные ванны и санаторное лечение, ведь пригодные для аутотрансплантации участки кожи практически закончились.
Тогда мама стала искать альтернативные методы лечения ожогов и вскоре узнала о докторе Филипповой Ольге Васильевне из петербургской клиники «Медси». Экспандерная пластика, которую использует Ольга Васильевна, позволяет пересаживать большие участки полнослойной кожи. Во время первого этапа хирург устанавливает экспандер под здоровую кожу, и следующие 1,5-2 месяца в условиях стационара врачи заполняют его жидкостью. За счёт этого растёт объём экспандера, и наращивается здоровая кожа. Во время следующего этапа экспандер извлекается, а лоскутом кожи хирурги заменяют поражённые участки.
Пациенты, пережившие ожоговую болезнь, требуют особого внимания. Их иммунитет серьёзно пострадал, а значит, реакция организма на инъекции, экспандеры и прочие вмешательства непредсказуема. Ольга Васильевна имеет огромный многолетний опыт работы с ожоговыми пациентами, и именно поэтому родители доверяют ей своих детей. Каролине потребуется девять этапов хирургического лечения после которых девочка сможет вернуться к нормальной жизни.