Когда Дарья была на двадцатой неделе беременности, она вместе с будущим папой поехала на УЗИ. Родители очень волновались, ведь они впервые увидят своего ребенка!
Это страшно – услышать, что у ребенка врожденный порок сердца. В течение беременности диагноз менялся, но не кардинально. Сама беременность проходила хорошо. Родители активно готовились к появлению своей малышки и радовались пустым хлопотам. Но их не оставлял страх за будущее дочки. Арина родилась в середине лета. Сразу же после рождения малышка попала в отделение патологии новорожденных. Лежала она там почти месяц, но после осмотра кардиолога Арину с мамой выписали домой.
В скором времени родные начали замечать, что кроха синеет. Родители поехали в больницу. Там выяснилось, что у Арины сильно упал уровень кислорода в крови – до 52% при норме 90%. В НИИ кардиологии г. Томска ей провели стентирование межпредсердной перегородки. После процедуры сатурация поднялась до 78 %.
Арину выписали домой, чтобы она подросла и окрепла для следующего этапа коррекции порока. В возрасте восьми месяцев она снова попала в НИИ кардиологии г.Томска. Там малышке провели операцию Гленна. Коррекция прошла замечательно, послеоперационный период был немного сложноват. В реанимации Арина пробыла всего сутки, в обед уже была рядом с мамой в палате. Но ночью малышка снова попала в реанимацию. Выявились осложнения, из-за которых мама с крохой пролежали в больнице еще месяц.
Сатурация была стабильна 87%. Ближе к 11 месяцам Аришка научилась ползать, после года - ходить. Болтать начала уже после 1,5 лет.
Сейчас диагноз Арины звучит так: «врожденный порок сердца, двойное отхождение сосудов от правого желудочка, транспозиция магистральных сосудов, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии комбинированный, выраженный».
Подошло время для следующего этапа. Ей рекомендовано провести оперативное лечение - двухжелудочковая коррекция. Но это очень непростая операция. Это хирургическая манипуляция, направленная на устранение основных морфологических аномалий сердца и магистральных сосудов и ведущая к нормализации или оптимизации внутрисердечной и системной гемодинамики (т.е. движению крови).