У Киры очень редкая сосудистая аномалия — синдром Клиппеля-Треноне. Диагноз поставил хирург в калининградском перинатальном центре — и чуть позже его подтвердили в Петербургском педиатрическом медицинском университете. Такая патология появляется ещё на эмбриональной стадии развития плода в первые недели беременности. В норме поверхностные сосуды зародыша постепенно исчезают, передавая функцию перегона крови по организму внутренним венам и артериям будущего ребёнка. Но порой этот процесс нарушается, и часть эмбриональных сосудов остаётся.
Огромное багрово-фиолетовое бугристое пятно на правой ножке Киры — это, по сути, поверхностная вена. Малейшая царапина на нём — и кровотечение неизбежно. Внутренние вены в кровообращении практически не участвуют, оттока лимфы в должной мере не происходит. Из-за патологичного кровоснабжения неправильно развиваются костные и мягкие ткани в ноге: они гипертрофированы, суставы малоподвижны, мышцы не справляются и с незначительной нагрузкой.
И самое страшное, что болезнь неуклонно прогрессирует: кровообращение постепенно разлаживается во всём организме, аномальное развитие сосудов продолжается в брюшную полость, нарушая работу внутренних органов, очень велик риск развития тромбоза. С 2014 по 2019 год Кира прошла четыре этапа лечения у профессора Вольгемута в Германии: с помощью склерозирования и радиочастотной абляции специалист удалил часть патологических сосудов, чем сдержал распространение заболевания. Однако со временем склеротерапия перестала помогать девочке, у неё развивались невыносимые боли, купировать которые едва удавалось с помощью сильных обезболевающих.
Мама Киры продолжала искать решение, и нашла его у другого немецкого профессора — доктора Дирка А. Лозе. Его специализация — сосудистая хирургия, его опыт работы с врождёнными сосудистыми аномалиями поразителен — более сорока лет. Лечение, спланированное профессором Лозе, — комплексное и очень сложное. В начале 2022 года Кира перенесла четыре микрохирургические операции, во время которых профессор удалил хронически воспалённый фиброз над пяткой и проработал область пятна.
Лечение прошло успешно: объём ноги заметно уменьшился, а самое главное — ушли мучительные боли. По плану Кире оставались ещё операции на ягодице и бедре, но профессор дал девочке время отдохнуть от наркоза и отпустил домой восстанавливаться. Однако по возвращении домой Киру ждало новое испытание: в начале апреля у неё началась гематурия, то есть появилась кровь в моче. По снимкам МРТ у ребёнка выявили сосудистую мальформацию на стенке мочевого пузыря, откуда и сочилась кровь.
Переливания, капельницы, кровоостанавливающие уколы — что только не перепробовали врачи в местной больнице, но состояние Киры только ухудшается. Помочь ей можно только хирургическим путём. Для оплаты внеплановых операций Кире вновь требуется помощь добрых волшебников.