#Калининград
Кира Соколова, 9 лет
Диагноз: врождённая дисплазия вен правой нижней конечности (синдром Клиппеля-Треноне)
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 23.08.2022 - 13.09.2022
Сбор закрыт: 84 076 ₽
Документы
Результаты
До сбора

У Киры очень редкая сосудистая аномалия — синдром Клиппеля-Треноне. Диагноз поставил хирург в калининградском перинатальном центре — и чуть позже его подтвердили в Петербургском педиатрическом медицинском университете. Такая патология появляется ещё на эмбриональной стадии развития плода в первые недели беременности. В норме поверхностные сосуды зародыша постепенно исчезают, передавая функцию перегона крови по организму внутренним венам и артериям будущего ребёнка. Но порой этот процесс нарушается, и часть эмбриональных сосудов остаётся.

Огромное багрово-фиолетовое бугристое пятно на правой ножке Киры — это, по сути, поверхностная вена. Малейшая царапина на нём — и кровотечение неизбежно. Внутренние вены в кровообращении практически не участвуют, оттока лимфы в должной мере не происходит. Из-за патологичного кровоснабжения неправильно развиваются костные и мягкие ткани в ноге: они гипертрофированы, суставы малоподвижны, мышцы не справляются и с незначительной нагрузкой.

И самое страшное, что болезнь неуклонно прогрессирует: кровообращение постепенно разлаживается во всём организме, аномальное развитие сосудов продолжается в брюшную полость, нарушая работу внутренних органов, очень велик риск развития тромбоза. С 2014 по 2019 год Кира прошла четыре этапа лечения у профессора Вольгемута в Германии: с помощью склерозирования и радиочастотной абляции специалист удалил часть патологических сосудов, чем сдержал распространение заболевания. Однако со временем склеротерапия перестала помогать девочке, у неё развивались невыносимые боли, купировать которые едва удавалось с помощью сильных обезболевающих.

Мама Киры продолжала искать решение, и нашла его у другого немецкого профессора — доктора Дирка А. Лозе. Его специализация — сосудистая хирургия, его опыт работы с врождёнными сосудистыми аномалиями поразителен — более сорока лет. Лечение, спланированное профессором Лозе, — комплексное и очень сложное. В начале 2022 года Кира перенесла четыре микрохирургические операции, во время которых профессор удалил хронически воспалённый фиброз над пяткой и проработал область пятна.

Лечение прошло успешно: объём ноги заметно уменьшился, а самое главное — ушли мучительные боли. По плану Кире оставались ещё операции на ягодице и бедре, но профессор дал девочке время отдохнуть от наркоза и отпустил домой восстанавливаться. Однако по возвращении домой Киру ждало новое испытание: в начале апреля у неё началась гематурия, то есть появилась кровь в моче. По снимкам МРТ у ребёнка выявили сосудистую мальформацию на стенке мочевого пузыря, откуда и сочилась кровь.

Переливания, капельницы, кровоостанавливающие уколы — что только не перепробовали врачи в местной больнице, но состояние Киры только ухудшается. Помочь ей можно только хирургическим путём. Для оплаты внеплановых операций Кире вновь требуется помощь добрых волшебников.

После сбора

Благодаря помощи неравнодушных людей требуемая сумма на экстренные операции для Киры собраны, и вскоре она сможет поехать в Германию на лечение. Средства, поступившие в наш фонд, будут отправлены в клинику и частично покроют необходимые девочке медицинские услуги. Основную оплату по счёту проведёт другой фонд. Спасибо за помощь всем, кто помог Кире!