Пятнадцать лет назад, в мае 2008 года, у супругов Ирины и Артёма родился долгожданный первенец —Кирилл. Мальчик появился на свет в срок и, как говорили врачи, абсолютно здоровым. Всего через 7 дней Ирину с новорождённым сыном выписали из роддома, и у семьи Цветковых началась совсем другая жизнь.
О том, что у единственного сына врождённый порок сердца родители узнали только через несколько лет. Диагноз Кириллу поставили в Воронежской областной клинической больнице №1: врождённый порок сердца, коарктация аорты.
Коарктация аорты — это порок развития сосудов, при котором на ограниченном участке сужается или закрывается просвет аорты, самой крупной артерии организма, берущей своё начало из левого желудочка сердца. Место сужения находится сразу за сосудами, несущими кровь к голове и к рукам. Коарктация препятствует притоку крови от сердца к нижней части тела и усиливает приток крови к лёгким и голове. Чтобы кровь проходила через сужение в аорте, сердце должно работать с удвоенной силой. Постоянные перегрузки повреждают сердечную мышцу, а недостаточное кровообращение в нижней части тела приводит к ишемии почек, кишечника и других внутренних органов.
В первое время выраженных признаков порока сердца у Кирилла не наблюдалось, показаний к срочной операции не было. По мере взросления мальчика его порок сердца прогрессировал. В 2013 году, когда Кириллу было 5 лет, у него выявили изменения в строении аортального клапана. К 10 годам — градиент артериального давления между верхними и нижними конечностями мальчика стал стремительно расти. В 11 лет после очередного обследования Кирилла с мамой экстренно направили к кардиохирургу.
Из-за развития аневризмы и аномального строения аортального клапана проводить Кириллу хирургическую коррекцию порока сердца слишком рискованно. Мальчику необходимо эндоваскулярное вмешательство, в процессе которого через бедренную артерию врачи введут и установят в области сужения сосуда специально подобранный по длине и диаметру катетер с баллоном на конце. Затем баллон под давлением раздуют, расширив стенки аорты в месте сужения, и установят стент для укрепления поражённого участка артерии, после чего баллон сдуют и извлекут.
Эндоваскулярное лечение коарктации аорты сопровождается низким процентом осложнений и отсутствием летальных исходов, но провести такую операцию Кириллу по месту жительства возможности нет.