Молодые родители Кристина и Игорь были поглощены хлопотами о маленькой полуторогодовалой дочке. И неожиданно узнали, что им придётся обустраивать детскую комнату по новой: в семье снова грядёт пополнение. Пара двойной ответственности не испугалась, наоборот, новость принесла радость — пара всегда хотела двоих крошек.
Каждый скрининг проходил гладко: врачи не видели никаких причин для тревоги. Состояние малыша было хорошим: его врачи оценили на 8/8 баллов по шкале Апгар. Но уже при следующем осмотре маму напугали подозрения неонатолога. «У малыша кости черепа плотные, швы закрыты. Угроза краниосиностоза» — резюмировала она, осмотрев голову новорождённого.
Попытки мамы выяснить, что может ожидать её малыша с такой патологией, заканчивались слезами. В больнице бессонными ночами Кристина читала мрачные прогнозы. Вместе с мужем они смогли принять ситуацию и начать действовать. Уже через две недели Кристина вместе с сыном ехала в Уфу, в Краевую больницу, утешая себя мыслью, что, наверное, врачи в роддоме просто ошиблись. Но никакой ошибки не было. «Саггитальный краниосиностоз» — такой сложный на слух и страшный в перспективе диагноз поставили мальчику.
До двух лет кости черепа ребёнка связывают полоски ткани, или черепные швы. Они эластичны — это позволяет ребёнку безболезненно преодолеть родовые пути. Затем они способствуют постепенному правильному росту черепа. При краниосиностозе у ребёнка слишком рано зарастает один или несколько швов. Череп становится длинным и узким, а мозгу просто не остаётся места для роста. Последствия могут быть самыми серьёзными: от повышенного внутричерепного давления и постоянных головных болей до слепоты и умственной отсталости. Избавить ребёнка от такой участи можно только одним способом — оперативным.
Страх предстоящей операции захлёстывал родителей, но желание подарить ему счастливое будущее, конечно, взяло верх — вмешательство прошло и прошло успешно. О том, что совсем недавно здоровье Кирилла было под большой угрозой, семья вспоминала только на плановых осмотрах. Каждый раз врачи отпускали мальчика и его маму с хорошими вестями. Так прошёл год. Вдруг в результатах обследований появилась запись «внутричерепная гипертензия». Врачи не видели в этом особого повода для беспокойства — спокойными старались оставаться и родители.
Прошёл ещё год. Родители с ужасом смотрели на череп своего сына и понимали: то, что они с таким облегчением оставили позади, снова возвращается. Затылок Кирилла вновь приобретал неестественную форму. Вместе с этим ребёнок к своим полутора годам не говорил, даже не пытался повторять звуки. После приёма назначенных неврологом препаратов Кириллу стало лучше. К 2 годам он постепенно заговорил. Но позже случилась новая напасть: ближе к 3 годам заметили, что Кирилл всё хуже видит в дали. Снова КТ и снова тот же диагноз — краниосиностоз.
Родители не находили утешения, но были полны решимости и взяли ситуацию в собственные руки. Они вышли на известного хирурга Морозовской детской больницы Игоря Глязера. Он подтвердил, что конфликт между размером и формой головного мозга и костями черепа будет увеличиваться. Это значило только одно — нужна повторная операция.
Даже серьёзная угроза, нависшая над здоровьем мальчика, не может переменить его характер. Кирилл — неисправимый непоседа. Он хочет одновременно и петь, и танцевать, пинать мяч с сестрой и гонять машинки — ему нужно всё и сразу. Кириллу всего три года, но он уже рвётся помогать папе с ремонтом, а маме с готовкой. Родителям даже подумать страшно, что болезнь может сделать их сына совсем другим.
Оптимальным периодом, когда проводят краниопластику, считается возраст до года. Кириллу уже три, и патология продолжает ухудшать его состояние — нужно торопиться. Мальчика готовы принять на операцию в Морозовской больнице в ближайшее время. Хирург распилит кости черепа, соберёт из их частей правильную форму и скрепит титановыми пластинами. Сама операция будет бесплатной, но пластины родителям придётся приобрести за свой счёт. Их стоимость слишком велика для семьи с двумя детьми, работает только папа. Поэтому Кристине и Игорю остаётся только одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.