Кирилл растёт весёлым и озорным мальчиком. Он очень любит общаться с другими детьми и взрослыми, посещает группу кратковременного пребывания в детском саду: там у него много друзей. Улыбчивый и контактный, Кирилл обожает играть с другими детьми, однако далеко не во всех развлечениях своих ровесников мальчик может принять участие. Серьёзный диагноз, детский церебральный паралич, ограничивает двигательную активность Кирилла: передвигаться без поддержки мальчик пока не может.
Во втором триместре беременности у мамы открылось кровотечение, её срочно госпитализировали. Малыш появился на свет в тяжёлом состоянии на сроке 25 недель. Он весил меньше килограмма, а по шкале Апгар врачи поставили крохе критически низкие 2/3 балла.
«Ребёнка сразу увезли в реанимацию, даже не показали мне. Сказали, что он очень слабый. Сыночка я увидела только на следующий день ближе к вечеру. Он лежал весь в трубках и капельницах, был размером с ладонь и очень худенький, как куколка».
Нейросонография показала внутрижелудочковое кровоизлияние. На 12-е сутки Кирилла перевели в отделение интенсивной терапии детской городской клинической больницы. Там у крохи обнаружили врождённый порок сердца, и в месяц малыш перенёс операцию по закрытию артериального протока.
Для дальнейшего лечения Кирилла перевели в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого с диагнозами «перивентрикулярная лейкомаляция», «бронхолёгочная дисплазия» и «ретинопатия недоношенных». Там малыш наблюдался в отделении паллиативной помощи для адаптации мамы к совместному пребыванию. Долгое время мальчик не мог дышать без респираторной поддержки.
«Спустя месяц сынок смог дышать самостоятельно, и нас отпустили домой прямо под Новый год. Это был самый счастливый день в нашей жизни! Наконец я могла ухаживать за малышом дома, больше не нужно было ежедневно ездить в больницу».
К сожалению, серьёзного диагноза избежать не удалось: в год врачи диагностировали Кириллу детский церебральный паралич, и мальчик получил инвалидность. Малыш приступил к регулярной реабилитации, и успехи не заставили себя ждать: Кирилл научился ходить с поддержкой, в его речи появились первые слова.
Для того, чтобы не утратить приобретённые навыки и освоить новые, мальчику необходима регулярная комплексная реабилитация. Реацентр «Родник» предлагает подходящую Кириллу программу занятий, однако стоимость предстоящего интенсива, 299 600 рублей, для семьи слишком велика. Родители обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой поверить в мальчика и поддержать его!