Коля с самого начала был беспокойным ребёнком. Уже в роддоме врачи отметили его необычную возбуждённость. Застать малыша в хорошем настроении было сложно: он постоянно плакал, плохо спал. И чем дальше, тем хуже. Просто капризы перерастали в постоянные истерики: Коля падал на пол, колотил руками и ногами, и в исступлении, не чувствуя боли, мог в кровь разбить кулак. Появилась агрессия: он мог укусить маму, выдернуть клок волос, чем-то кинуть. Снежана недоумевала, в чём же причина.
По результатам комплексного обследования Коле был поставлен диагноз — „перинатальное поражение ЦНС“. Лёгкую жизнь семье не обещали. Сразу сказали: нужны занятия на постоянной основе, медикаментозное лечение, периодические обследования и наблюдение специалистов.
На третьем году жизни на снимке МРТ врач увидел тёмное пятно — это оказалась киста височной доли. Она нарушала нормальную работу мозга. Но и это не был окончательный диагноз.
Примерно в тоже время у Коли начались регулярные занятия с психологом, логопедом, дефектологом. Время шло, а состояние ребёнка не менялось: он по-прежнему не говорил. В три года неопределённость разрешило печальное событие: у Коли случился первый приступ эпилепсии. Снова обследования, лекарства. Лишь спустя несколько лет приёма противосудорожных препаратов, Коле удалось выйти в ремиссию.
Впервые врачи подтвердили у Коли эпилепсию только в 2019 году, когда ему было 6 лет. Однако в это же время мальчик сделал настоящий прорыв — он начал произносить свои первые слова. Это хочется назвать чудом, но на самом деле это результат долгой тщательной работы со специалистами. Постепенно отдельные слова превратились в простые фразы. Сложно описать словами, каково было счастье мамы.
Эпилепсия проявляется не только в приступах, её влияние не периодическое. Она имеет не только внешнее проявление в виде судорог, но и внутреннее: каждый приступ, особенно сильный, способен вызывать повреждение в тканях мозга. Это отражается на ментальном развитии ребёнка. Поэтому детям с таким диагнозом требуется регулярная реабилитация.
Сейчас у Коли есть проблемы с поведением, у него не всегда получается совладать с собственными эмоциями. И мальчику всё так же сложно полноценно говорить. Коле нужна помощь. Он уже неоднократно бывал в реацентре «Родник» — с его специалистами они уже давно нашли общий язык и подружились. Поэтому каждый новый курс — это новые Колины достижения. Снежана собирается продолжать лечение сына именно в этом месте. Снежана одна воспитывает ребёнка и даже не надеется самостоятельно собрать внушительную сумму для покрытия счёта. Поэтому ей остаётся одно: надеяться, что история её сына тронет ваше сердце.