#Новосибирск
Кристина Фомина, 6 месяцев
Диагноз: врождённая аномалия переднего отрезка глаза по типу склерокорнеа (аномалия Петерса?), микрофтальм
Цель сбора: оплата оперативного лечения
Даты сбора: 26.02.2025 - 05.03.2025
Сбор закрыт: 722 722 ₽
Документы
История ребёнка

Голубые глазки, но будто за белой пеленой — эта особенность новорождённой дочери в самую первую их встречу отчётливо запомнилась маме Кристины. Позади было больше суток изнуряющих схваток, экстренное кесарево сечение, много страхов и тревог — но когда это всё было позади, радость столь долгожданного и желанного дня оказалась не безупречной. Врачам удалось успокоить маму — но лишь до следующего дня, когда, вновь встретившись с малышкой, она уверилась: ей не показалось в первый раз — и это не может быть нормой.

Кристине назначили дополнительные обследования и анализы, которые не выявили у малышки никаких других серьёзных отклонений, но и по патологии глаз не дали однозначного ответа. Девочку направили в исследовательский центр «Микрохирургия глаза» им. ак. С. Н. Фёдорова, где впервые врачи предположили у Кристины аномалию Петерса — врождённое заболевание роговицы, при котором оказывается нарушенным формирование передних структур глаза. Впрочем, этот диагноз и по сей день значится у малышки под вопросом.

Для подтверждения или опровержения этого диагноза девочку перевели в Новосибирскую областную больницу, где провели осмотр под наркозом — Кристине было всего две с половиной недели от роду. Тогда эту аномалию не подтвердили, заменив в диагнозе на «лейкому», то есть помутнение роговиц, более известное как «бельмо», и предположили множество других заболеваний — ведь такая пелена на глазах может быть симптомом очень многих мутаций. Впрочем, генетические тесты не показали отклонений.

Следующий осмотр под наркозом спустя почти два месяца снова вернул диагноз «аномалия Петерса» в медицинские заключения Кристины. Родители всё чаще стали слышать от врачей, что нужно смириться со слепотой дочери. Консультации в Центре глазных болезней им. Гельмгольца и в Российской детской клинической больнице им. Н. И. Пирогова не принесли семье надежд на излечение дочери.

В РДКБ в начале марта Кристину ждут на операции: планируют заменить хрусталики на искусственные линзы, заместить стекловидное тело специальным составом, устранить спайки между стекловидным телом и сетчаткой и поставить дренажную систему для контроля внутриглазного давления — клапан Ахмеда. А по поводу кератопластики — замены повреждённой роговицы — семье ничего не говорят, да и эти операции будут назначены только после обследования.

Родители Кристины не прекращали поиски лечения для дочери и обнаружили истории детей с такой же патологией — истории, в которых детям возвращалось зрение. Семья обратилась за консультацией к доктору Хосе Луис Гюэлю в испанском Институте микрохирургии глаза — врачу, который делал невозможное для малышей, для которых слепота казалась неотвратимой. Доктор Гюэль специализируется в лечении переднего сегмента глаза, в том числе в кератопластике, так необходимой Кристине.

В самое ближайшее время врач ждёт девочку на лечение, но совокупная стоимость обследования и хирургического лечения, включая замены собственных роговиц ребёнка на донорские, — сумма для семьи Кристины неподъёмная. Родители малышки обратились за помощью к тем, кому небезразлична судьба ребёнка, ведь это шанс подарить девочке зрение.

Спасибо волшебникам!

Мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на просьбу о помощи для Кристины! Среди этих неравнодушных людей с большим сердцем был один добрый волшебник, который полностью оплатил лечение девочки. В ближайшее время малышка отправится в Испанию на операции — чтобы увидеть этот мир! Средства, собранные в фонде, будут закреплены за Кристиной на случай, если потребуются дополнительные медицинские услуги.