Мама Сашеньки долгие годы всем сердцем мечтала о ребёнке. Забеременеть никак не удавалось, и это вводило в отчаяние. Первая беременность окончилась выкидышем — и когда в тридцать пять лет мама узнала, что снова в положении, это было истинным счастьем.
Чтобы сохранить ребёнка, в первый триместр мама лежала под постоянным наблюдением в стационаре. Когда же врачи убедились, что угроза невынашивания миновала, выписали из больницы. Беременность протекала без патологий, и Сашенька появилась на свет в срок. Из-за проблем со зрением у мамы и из-за обвития плода пуповиной было проведено кесарево сечение. Вскоре счастливую маму и её долгожданную дочку отпустили домой.
Во время обследования в один месяц врачи обнаружили у Сашеньки открытое овальное окно в 2–3 мм, но этот диагноз не представляет угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже если со временем отверстие не закроется самостоятельно. Тем не менее, врачей беспокоили сердечные шумы, которые были ощутимы при прослушивании грудной клетки, но повторное УЗИ удалось сделать лишь в три года: Сашенька очень плакала и капризничала во время попыток провести исследования. Диагноз — дефект межжелудочковой перегородки — стал для мамы настоящим потрясением.
Дефект межжелудочковой перегородки образуется из-за неправильного формирования сердца у плода ещё на пятой неделе беременности. После появления ребёнка на свет в желудочках устанавливается необходимая для нормальной работы сердца разница давлений. Через имеющееся отверстие из левого желудочка в правый при каждом сокращении сердца уходит часть артериального кровотока — и уже обогащённая кислородом кровь вновь направляется к лёгким.
В большинстве случаев такой дефект у ребёнка закрывается самостоятельно уже к трём годам. Однако Саше уже девять лет, а отверстие диаметром в 5 мм так и не затянулось. Такой размер дефекта считается небольшим, и кардиологи продолжали наблюдать состояние девочки, прежде чем направить на операцию.
Сначала коварный порок оставался бессимптомным. Но со временем прежде незаметные изменения в организме начали проявляться в самочувствии Саши. Переполнение лёгочных сосудов окисленной кровью приводит к частым и затяжным простудам, которые могут перерасти в воспаление лёгких. Любая инфекция может привести к эндокардиту — воспалению внутренних оболочек сердечных камер.
Сашенька сейчас быстро утомляется даже при ежедневной нагрузке, медленно восстанавливает силы. В последнее время её стали мучить головные боли из-за нарушения кровообращения. Состояние девочки ухудшается с каждым днём. И именно сейчас, пока операция ещё носит профилактический характер, важно провести это лечение, чтобы предотвратить развитие у девочки лёгочной гипертензии, которая со временем становится необратимой.
Обычно при таком пороке назначают операцию на открытом сердце. Несмотря на многолетний опыт хирургов, она остаётся довольно рискованной и травматичной. После такого вмешательства требуется несколько недель на восстановление, а на груди остаётся длинный шрам.
При другом способе — эндоваскулярном — врачи через бедренную вену проводят к сердцу окклюдер — устройство, которое зонтиком раскрывается в месте дефекта и полностью его компенсирует. Именно такую процедуру планируют провести Сашеньке в Детской республиканской клинической больнице города Казани. Но стоимость этого лечения из-за дороговизны окклюдера огромна. Мама воспитывает Сашеньку в одиночку, и её зарплаты не хватает, чтобы быстро собрать требуемую сумму. Она обратилась за помощью, чтобы подарить дочке здоровое будущее.