slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Казань
Саша Леонтьева, 9 лет
Диагноз: ДМЖП
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 06.12.2019 - 21.01.2020
Сбор закрыт: 724 778 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Мама Сашеньки долгие годы всем сердцем мечтала о ребёнке. Забеременеть никак не удавалось, и это вводило в отчаяние. Первая беременность окончилась выкидышем — и когда в тридцать пять лет мама узнала, что снова в положении, это было истинным счастьем.

Чтобы сохранить ребёнка, в первый триместр мама лежала под постоянным наблюдением в стационаре. Когда же врачи убедились, что угроза невынашивания миновала, выписали из больницы. Беременность протекала без патологий, и Сашенька появилась на свет в срок. Из-за проблем со зрением у мамы и из-за обвития плода пуповиной было проведено кесарево сечение. Вскоре счастливую маму и её долгожданную дочку отпустили домой.

Во время обследования в один месяц врачи обнаружили у Сашеньки открытое овальное окно в 2–3 мм, но этот диагноз не представляет угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже если со временем отверстие не закроется самостоятельно. Тем не менее, врачей беспокоили сердечные шумы, которые были ощутимы при прослушивании грудной клетки, но повторное УЗИ удалось сделать лишь в три года: Сашенька очень плакала и капризничала во время попыток провести исследования. Диагноз — дефект межжелудочковой перегородки — стал для мамы настоящим потрясением.

Дефект межжелудочковой перегородки образуется из-за неправильного формирования сердца у плода ещё на пятой неделе беременности. После появления ребёнка на свет в желудочках устанавливается необходимая для нормальной работы сердца разница давлений. Через имеющееся отверстие из левого желудочка в правый при каждом сокращении сердца уходит часть артериального кровотока — и уже обогащённая кислородом кровь вновь направляется к лёгким.

В большинстве случаев такой дефект у ребёнка закрывается самостоятельно уже к трём годам. Однако Саше уже девять лет, а отверстие диаметром в 5 мм так и не затянулось. Такой размер дефекта считается небольшим, и кардиологи продолжали наблюдать состояние девочки, прежде чем направить на операцию.

Сначала коварный порок оставался бессимптомным. Но со временем прежде незаметные изменения в организме начали проявляться в самочувствии Саши. Переполнение лёгочных сосудов окисленной кровью приводит к частым и затяжным простудам, которые могут перерасти в воспаление лёгких. Любая инфекция может привести к эндокардиту — воспалению внутренних оболочек сердечных камер.

Сашенька сейчас быстро утомляется даже при ежедневной нагрузке, медленно восстанавливает силы. В последнее время её стали мучить головные боли из-за нарушения кровообращения. Состояние девочки ухудшается с каждым днём. И именно сейчас, пока операция ещё носит профилактический характер, важно провести это лечение, чтобы предотвратить развитие у девочки лёгочной гипертензии, которая со временем становится необратимой.

Обычно при таком пороке назначают операцию на открытом сердце. Несмотря на многолетний опыт хирургов, она остаётся довольно рискованной и травматичной. После такого вмешательства требуется несколько недель на восстановление, а на груди остаётся длинный шрам.

При другом способе — эндоваскулярном — врачи через бедренную вену проводят к сердцу окклюдер — устройство, которое зонтиком раскрывается в месте дефекта и полностью его компенсирует. Именно такую процедуру планируют провести Сашеньке в Детской республиканской клинической больнице города Казани. Но стоимость этого лечения из-за дороговизны окклюдера огромна. Мама воспитывает Сашеньку в одиночку, и её зарплаты не хватает, чтобы быстро собрать требуемую сумму. Она обратилась за помощью, чтобы подарить дочке здоровое будущее.

После сбора

Сбор закрыт! Вы, наши добрые волшебники, подарили Сашеньке здоровое сердечко. Спасибо за ваше участие и неравнодушие!