Ожидание рождения дочки в семье Асмоловых было тревожным периодом: долгожданная беременность протекала на фоне осложнений и угрозы прерывания, мама трижды лежала в больнице на сохранении. На 6 месяце врачи диагностировали гипоксию и внутриутробную задержку развития крохи.
Лиза появилась на свет на сроке 37 недель после стимуляции родов. К несчастью, произошла отслойка плаценты, медикам пришлось прибегнуть к вакуумэкстракции из-за прекращения родовой деятельности. Малышка родилась с пневмонией, дыхательной недостаточностью, поражением центральной нервной системы, синдромом двигательных нарушений. Её забрали на выхаживание в отделение патологии новорождённых.
В полгода на плановом осмотре педиатр отметила шумы в сердце Лизы. По результатам эхокардиографии врачи выявили пороки сердца: аортальный и легочный клапанные стенозы, при которых происходит перегрузка левого и правого желудочков и последующий их износ. По совокупности других факторов — серьёзного отставания от сверстников в психомоторном развитии, дисплазии тазобедренных суставов — кардиолог предположил наличие генетического заболевания: синдрома Вильямса. Пороки развития сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата — типичные проявления данной болезни.
Кроха нуждалась в срочном оперативном вмешательстве — аортопластике. Препятствием стал слишком маленький вес Лизы: её слабый организм просто не перенёс бы наркоза. Три года семья провела в страхе за жизнь девочки: каждый вечер родители укладывали её спать и боялись, что утром она не проснётся. Когда малышка наконец набрала достаточный вес, ей провели операцию на открытом сердце: она длилась пять часов и прошла успешно. Лизино сердечко практически вернулось к нормальной работе.
Казалось, что самое страшное осталось позади, и теперь семья может выдохнуть. Но верно говорят: беда не приходит одна. Через месяц произошёл резкий откат в развитии, малышка теряла моторные навыки один за другим.
Сразу после печального известия семья стала искать варианты терапии, которые бы могли облегчить жизнь дочери. Но тут же столкнулась с новой преградой: многие методы реабилитации пожизненно запрещены Лизе из-за титановых скоб в груди, которые ей поставили врачи в ходе операции. Со временем родители нашли щадящие методики, и девочка стала понемногу нагонять сверстников в развитии.
Несмотря на слабое здоровье, Лиза пошла в школу. Со временем ментальное состояние девочки ухудшалось, поведение портилось. В поисках нового места обучения и более эффективных способов лечения семья решилась на важный шаг. Они переехали из Краснодара в Железноводск и подобрали девочке новую коррекционную школу. Но отношения с преподавателями не сложились, и ребёнка пришлось перевести на домашнее обучение, а маме — отказаться от работы.
Сейчас Лиза регулярно проходит курсы реабилитации. Основные диагнозы — синдром Вильямса, ДЦП в форме спастической параплегии — по-прежнему причиняют девочке страдания: у неё деформированы стопы; суставы коленей, бёдер и локтей скованы; прогрессирует сколиоз. Недавно врачи обнаружили ещё одно заболевание — блуждающую почку, при котором орган перемещается в другие области живота и таза. Лизе необходимо укреплять спину и пресс, чтобы почка находилась в мышечном корсете, что невозможно при её нынешнем физическом состоянии.
Чтобы продолжить развитие и сохранить приобретенные навыки, девочке необходима очередная реабилитация. Родители Лизы обратились за помощью в реацентр «Доктрина», где она сможет пройти лечение по индивидуальному плану. Начать его не позволяют финансовые проблемы: семья выплачивает кредит, заработной платы папы едва хватает на бытовые нужды. Родителям Лизы остаётся только одно — надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.