С рождением Лизы в семье Карповых должна была начаться счастливая глава — новая жизнь, в которой их было четверо: мама, папа, сын и дочь. Беременность протекала хорошо. Врачи говорили, что развитие плода соответствует срокам, всё в норме. На сороковую неделю было запланировано кесарево сечение. В первый раз пятно на ножке дочери мама заметила после операции, но в ту минуту не придала этому значения. В роддоме сказали, что это просто гемангиома, её можно вывести лазером.
Лиза росла здоровой и крепкой, хорошо питалась. Ничто не вызывало беспокойства родителей — кроме винно-красного пятна на бедре и увеличенных в размерах пальчиков на правой ноге дочери. Когда малышке исполнилось два месяца, семья обратилась за помощью к профессору Д. Д. Купатадзе, сосудистому хирургу. По результатам УЗИ профессор поставил диагноз: ангиодисплазия наружной поверхности бедра. Этот диагноз означал, что у Лизы неправильно развиваются сосуды в ножке, из-за чего нарушено кровоснабжение тканей. Для проведения операции девочке нужно было подрасти.
С восьми месяцев на пальчиках малышки появились язвы, а на бедре стали развиваться болезненные уплотнения — поверхностные вены из-за увеличения кровотока расширялись и набухали под кожей. Кое-где иногда кровило. Обследование у гематолога в Консультационно-диагностическом центре для детей выявило тромбоцитопатию с нарушением агрегации: ответственные за свёртывание крови клетки у Лизы, хоть и имелись в достаточном количестве, свои функции выполняли плохо.
Профессор предположил, что у Лизы редчайшая патология — синдром Клиппель-Треноне, — и направил девочку на обследование в Отделении микрохирургии СПб ПМУ. Проведённая там флебография подтвердила диагноз: глубокие вены оказались истончены, и бóльшая часть кровотока вынужденно следовала через поверхностные вены. Степень поражения оказалась гораздо выше, чем врачи предполагали сначала, и проводить операцию в таком состоянии они не брались. Лизе рекомендовали носить компрессионные чулки — и предупредили родителей, что дело идёт к ампутации.
В два года Лизу обследовали в московской РДКБ и предложили прижечь образование на коже — однако основной проблемы это не решало, и родители отказались. Они решили обратиться к заграничному опыту по лечению этого редкого недуга и так узнали о профессоре Рауле Маттасси. Сосудистыми мальформациями он занимается с 1986 года и провёл уже около пяти с половиной тысяч операций, используя самые различные техники. Профессор дал семье новую надежду. Он распланировал две операции: нужно удалить аномальные вены и перенаправить кровоток во внутренние сосуды. Стоимость такого лечения для семьи не по силам, поэтому родители Лизы обратились за помощью.