Когда вполне осознаёшь, что каждый новый день может стать последним, приходит особое понимание ценности жизни. Лизе уже пришлось испытать это на себе — а ведь ей всего девять лет. С самого появления на свет она упорно отвоёвывает своё право на жизнь у недуга, поразившего её сердце. В столь хрупкой на вид девчушке с лучезарной улыбкой и искренним взглядом скрывается настоящий боец.
Её история начиналась счастливо: появление дочери родители ждали с радостным нетерпением, вовсю готовились к пополнению в семье. Плановые обследования показывали, что всё в норме, малышка родилась в срок. Но уже с первых суток состояние Лизы стало стремительно ухудшаться. Её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а после в срочном порядке перевели в кардиоцентр города Пензы с диагнозом — критический стеноз аорты.
Первую операцию крохе почти двух недель от роду провёл хирург Т. И. Невважай. После малышку регулярно наблюдал кардиолог, и со временем он стал отмечать, что аортальный и митральный клапан всё хуже справляются с нагрузкой. Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга кроха несколько раз теряла сознание. На десятом месяце жизни Лизе вновь потребовалось хирургическое вмешательство: Т. И. Невважай провёл ей сложнейшую операцию Росса-Конно, совмещённую с пластикой митрального клапана, и в течение девяти часов сумел восстановить работу сердца.
Одержав ещё одну победу над недугом, девочка вскоре пошла на поправку и вернулась домой. Конечно, основной диагноз не мог не отразиться на развитии ребёнка: отставание от сверстников было очень заметно. Каждый навык давался Лизе с огромным трудом, но в таких трудностях постепенно воспитывалась стойкость характера. Родители малышки отдавали все силы занятиям с дочерью, но в тяжёлую минуту стать дружной семьёй не удалось, и они развелись. Малышка осталась с мамой.
Спустя несколько месяцев — новый удар: у Лизы случился инсульт. Её правая рука повисла без движения, опустилось веко правого глаза и провис уголок рта. Нарушение кровоснабжения мозга произошло из-за образования тромба в одной из внутренних сонных артерий. После лекарственной терапии Лизе снова была назначена операция на сердце. Т. И. Невважай выполнил пластику митрального клапана, однако этой меры оказалось недостаточно: всего через три дня клапан пришлось заменить механическим протезом.
Последняя операция — четвёртая за полтора года жизни девочки — позволила, наконец, нормализовать её состояние и на время забыть о больничных палатах. К двум годам Лиза научилась ходить самостоятельно, к трём — начала говорить. Последствием инсульта остались ограничения движения в правой руке и небольшое заикание. Начались занятия с логопедом и психологом, массажи, поддерживающая терапия для работы головного мозга и, конечно, сердца. Лиза стала часто бывать с родными на природе, что укрепило её здоровье.
Спустя время мама Лизы снова вышла замуж, отчим принял девочку как свою дочь. Вскоре у неё появился братик. Лиза пошла в школу, обрела там хороших друзей. Семейный уют, забота и поддержка близких очень важны для неё, ведь порок сердца вновь и вновь даёт о себе знать. С января этого года врачи стали отмечать увеличение градиента на митральном клапане: пришло время его заменить. Поскольку оперировавший Лизу хирург уехал работать за границу, в пензенском кардиоцентре девочке помочь не смогут. Из-за большого числа уже проведённых операций риск нового вмешательства крайне высок.
По рекомендации наблюдающего ребёнка врача, мама Лизы обратилась за помощью в Кардиологический центр Лейдена, Нидерланды, где сейчас оперирует Т. И. Невважай, прекрасно знающий анатомию Лизиного сердца. Клиника согласилась принять ребёнка на лечение. Врачи ждут девочку в самое ближайшее время, ведь её состояние в последние недели значительно ухудшилось: градиент на митральном клапане достиг критической отметки, Лизу мучают судороги, она очень быстро устаёт и синеет при малейшей нагрузке, сейчас практически не встаёт с постели.