Лёва появился на свет в срок весенним морозным днём, роды прошли быстро и без осложнений. Только акушерка подметила необычную форму лба у крохи, но успокоила маму, пообещав, что через несколько месяцев всё придёт в норму. Больше ни один специалист не обратил внимания на деформацию, и на пятые сутки счастливую семью выписали домой.
Плановые осмотры у ортопеда и хирурга прошли гладко: специалисты не выявили нарушений. Тем не менее, сомнения не покидали Юлию, и она начала самостоятельно искать в интернете информацию о том, с чем может быть связана треугольная форма головы у ребёнка. Изучив несколько статей, она похолодела: видимая деформация черепа оказалась верным признаком врождённого заболевания, краниосиностоза.
Родители немедля записали сына на приём к единственному в республике детскому нейрохирургу. Врач подтвердил диагноз: краниосиностоз в форме тригоноцефалии. У малыша произошло внутриутробное сращение костей свода черепа между собой по срединному лобному шву. В норме метопический шов начинает закрываться к концу первого года жизни и полностью исчезает к восьми годам. Преждевременное закрытие этого шва приводит к формированию черепа в виде треугольника с вершиной в центральной части лба.
Специалист пояснил: проблема вовсе не косметическая. Врождённая аномалия не позволяет мозгу расти и развиваться, а повышенное внутричерепное давление провоцирует тяжёлые повреждения, которые могут привести к когнитивным и неврологическим нарушениям, задержке развития ребёнка, проблемам со зрением, слухом, речью, вниманием, поведением. Единственный способ лечения — хирургическая коррекция.
В шесть месяцев малышу провели операцию. Она прошла хорошо, и через пять дней Лёву вместе с мамой выписали из больницы. Казалось, что самое страшное позади: через неделю мальчик активно ползал, через месяц — сидел и ходил возле опоры. Однако спустя некоторое время деформация вернулась, а также появились изменения в поведении Лёвы, которые насторожили родителей. Они записали сына на КТ головного мозга, чтобы выяснить, что происходит.
На этот раз Юлия отправила снимок на электронную почту черепно-лицевому хирургу Морозовской детской больницы Глязеру Игорю Семёновичу. В ответ врач попросил прислать несколько фотографий Лёвы. Изучив материалы, он заключил, что во время проведения первой операции не было создано должного объёма для мозга и глазниц, а значит, патология не устранена. Игорь Семёнович сообщил семье, что Лёве срочно требуется повторное хирургическое вмешательство: реконструктивная краниопластика.
Хирургическое лечение в Морозовской детской больнице будет для семьи бесплатным, однако специальные титановые пластины, которыми фиксируются кости черепа, родителям необходимо приобрести самостоятельно. К сожалению, стоимость необходимых материалов оказалась слишком велика для семьи с двумя детьми.