slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Астрахань
Магомедова Сафия, 2 года
Диагноз: врожденный порок сердца
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 14.05.2019 - 08.07.2019
Сбор закрыт: 3 411 073 ₽
Результаты
До сбора

Молодую семью Магомедовых осчастливила новость, что скоро они станут молодыми родителями. Беременность проходила не так гладко, как хотелось бы. Но супруги верили, что скоро они позабудут обо всех сложностях в связи с появлением их малышки на свет. Но в конце беременности на очередном обследовании стало известно, что у крохи сложный порок сердца.

«Эта новость стала для нас большой неожиданностью, так как мы всегда вели здоровый образ жизни, без вредных привычек» - вспоминает Хадижат, мама Сафии. 

Для более детального обследования родители поехали ближайший кардиоцентр, который находится в другом регионе.  Там врачи подтвердили, что у ребёнка серьезный порок сердца. Маме порекомендовали рожать в кардиоцентре, так как малышке сразу после рождения понадобится операция.

«Летом 2016 года на свет появилась наша дочь. Это был самый волнующий момент в нашей жизни, так как врачи не могли гарантировать, что ребенок выживет. Несмотря на то, что я слышала ее плачь, я не могла поверить, что она жива».

Кроху сразу забрали в реанимацию, где ее полностью обследовали и, подтвердив диагноз, перевели в кардиоцентр. 

На седьмой день жизни ей сделали операцию, без которой малышка не смогла бы прожить и месяца. Зачастую первичная радикальная коррекция порока невозможна и выполняется только после ряда предварительных паллиативных вмешательств. Поэтому через неделю после рождения Сафие сформировали модифицированный подключично-легочный анастомоз, чтобы ее сердечко могло подрасти для проведения последующих радикальных коррекций.

«Наша первая встреча произошла после операции. Мою кроху перевели из реанимации в палату. Медицинская сестра дала ее мне на руки, и началась моя материнская жизнь. Мы с мужем решили забыть все, что было пережито. Но это было не самое страшное, что нас ожидало».

По приезду домой малышка часто плакала, была беспокойной, мало ела, плохо спала. Это был сложный послеоперационный период.

Кроха потихоньку подрастала, но ей это давалось нелегко. В девять месяцев Сафие провели операцию по формированию двунаправленного кавапульмонального анастомоза и резекцию межпредсердной перегородки. Это улучшило кровоток и позволило крови насыщаться кислородом. Сафия хорошо перенесла операцию. Хирургическое вмешательство не только улучшило состояние ребенка, но и подготовило сердце и сосуды легких к третьей, заключительной стадии в процессе лечения — соединения нижней полой вены с легочной артерией.

Это очень сложная процедура, которая делается с использованием системы  искусственного кровообращения и заключается во вшивании большой заплаты или протеза в нижнюю полую вену одним концом и в легочную артерию — другим.

Сейчас диагноз Сафии звучит так: врожденный порок сердца - атрезия трикуспидального клапана (функционально единственный левый желудочек), атрезия легочной артерии 1 тип.

После сбора

Спасибо всем неравнодушным сердцам. Сбор для маленькой Сафии закрыт! Теперь кроха отправится в Берлинский кардиоцентр  на лечение.