slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Санкт-Петербург
Макар Стрельник, 4 года
Диагноз: ВПС, АЛА 4 типа в структуре тетрады Фалло, НК 2 ст.
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 14.01.2020 - 30.09.2020
Сбор закрыт: 10 909 637 ₽
Документы
Результаты
До сбора

О том, что у Макара неправильно развивается сердце, его мама узнала на тридцать второй неделе беременности. Точный диагноз пренатально установить не удавалось, врачи отмечали, что порок после рождения может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Родился малыш в срок, но в тяжёлом состоянии и сразу попал в реанимацию. Вскоре Макара перевели в Детскую городскую больницу, где по результатам исследований был впервые поставлен страшный диагноз: атрезия лёгочной артерии 4 типа в структуре тетрады Фалло. Он означает, что лёгочная артерия у Макара полностью отсутствует. Такая аномалия при тетраде Фалло встречается редко и плохо изучена, у врачей слишком мало оперативной практики для её успешной коррекции.

В лёгкие кровь поступает через сеть вспомогательных сосудов, коллатералей, отходящих от аорты. Сразу после рождения мальчика коллатерали были плохо развиты, и первый этап оперативного лечения пришлось отложить: слишком непредсказуемым оказался порок. Когда коллатерали подросли, маме Макара пришлось искать клинику, специалисты которой согласились бы прооперировать сына. Из-за редкости и сложности порока лечение в России оказалось невозможным.

В восемь месяцев мальчика пригласили в Берлинский кардиоцентр на обследование, но по результатам зондирования кардиохирурги приняли решение, что тоже не могут помочь Макару. Тогда же у ребёнка было обнаружено генетическое заболевание — синдром Ди Джорджи, — определяющий, в частности, предрасположенность Макара к инфекционным заболеваниям и задержку моторного и психоречевого развития. Генетический анализ в России этот диагноз подтвердил.

Дальнейшие поиски клиники привели к профессору Марку Хазекампу. В Лейдене Макару было проведено повторное зондирование, а после выполнен системно-лёгочный анастомоз, дополнительно соединивший аорту с коллатералями и увеличивший поток крови в лёгкие. Несмотря на успешный исход операции, на следующий этап лечения Макара в Лейден так и не пригласили.

Тогда мама Макара узнала о профессоре Викторе Храшке, который уже оперировал — и достаточно успешно — такие пороки. Она отправила все данные и обследования Макара в Детскую больницу Висконсина, и профессор принял решение, что он сможет помочь. Однако стоимость лечения по выставленному клиникой счёту оказалась неподъёмной для семьи. Мама Макара не работает, занимается воспитанием троих детей. Единственный источник дохода — зарплата мужа, но её едва хватает на жизнь большой семьи. Шанс подарить сыну здоровое сердечко так близок — но самостоятельно оплатить жизненно необходимую операцию у семьи нет никакой возможности, и нужна помощь неравнодушных людей.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники, за ваше неравнодушие к истории этой семьи! Сбор средств на лечение Макара оказался довольно сложным, но теперь дорога к счастливому будущему для него открыта, и совсем скоро у мальчика будет здоровое сердечко.

Обращение семьи