Беременность прошла спокойно, отклонений не обнаружили ни на УЗИ, ни на осмотре сразу после рождения. Первой, что у ребёнка странная форма головы, отсутствует родничок, внимание обратила мама. Кроме того женщину беспокоило состояние ребёнка: младенец мало спал и плохо ел, был очень капризным. После консультации у нескольких специалистов семью направили к нейрохирургу, который диагностировал не замеченную ранее патологию.
Диагноз Максима — краниостеноз сагиттального шва, скафоцефалия. Это значит, что шов, который располагается между теменными костями черепа, зарос преждевременно. В первые месяцы жизни малыша патология проявляется лишь косметическим дефектом, но со временем растущему мозгу будет не хватать места, он начнёт развиваться аномально, что приведёт к сильнейшим неврологическим нарушениям, психоречевому и моторному отставанию. В три месяца в уфимском РДКБ мальчику провели операцию — реконструктивную краниопластику без использования пластин.
Мама Максима обратилась в московскую Морозовскую детскую больницу к хирургу Игорю Семёновичу Глязеру, который уже много лет специализируется именно на лечении краниосиностозов. Доктор изучил историю ребёнка и результаты послеоперационных обследований. Опасения подтвердились: хирургическое вмешательство без использования пластин оказалось неэффективным, решить проблему не удалось.
Мальчику требуется повторная операция: реконструктивная краниопластика с использованием титановых пластин. И провести её нужно как можно скорее, чтобы избежать необратимых последствий — ухудшения зрения, замедления психоречевого и моторного развития, появления эпилептических приступов. Хирургическая коррекция доступна семье бесплатно по ОМС, но пластины мама должна приобрести самостоятельно.