Полный диагноз крохи — врождённая двусторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба. Такая патология развития представляет огромную опасность для здоровья малыша. С первых дней жизни у него нарушаются функции дыхания, сосания и глотания. Еда постоянно попадает в трахею и носовую полость, а процесс кормления растягивается на часы: нужно тщательно следить за тем, чтобы ребёнок не поперхнулся и не задохнулся во время приёма пищи.
Поскольку из-за имеющегося дефекта слизистая полости рта находится в постоянном контакте с воздухом, дети с расщелиной больше других подвержены инфекциям. По мере развития малышей присоединяются и другие трудности — с речью, жеванием и даже обонянием. В более взрослом возрасте появляются проблемы с социализацией, а также задержка психического развития. Чтобы предотвратить возникновение всех этих осложнений, крайне важно начать своевременное и качественное лечение. Геннадий Васильевич Гончаков — доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург высшей категории — является одним из опытнейших врачей нашей страны в челюстно-лицевой области. Он разработал и внедрил в клиническую практику протокол хирургического лечения детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба в возрасте до одного года. Уникальная методика позволяет добиться ранней и полноценной реабилитации, избежав нежелательных последствий для маленьких пациентов в будущем.
Обратившись за помощью к Геннадию Васильевичу, родители Максима получили положительный ответ. Доктор Гончаков проведёт малышу трёхэтапное хирургическое лечение: вначале он выполнит коррекцию губы, а затем пластику мягкого и твёрдого нёба с разницей в несколько месяцев. Через пару дней Максиму исполнится три месяца — это наиболее оптимальное время для проведения первой операции. Но, к сожалению, средств на оплату многоэтапного лечения у родителей мальчика нет.