Новость о заветной беременности стала для Алины и Сергея настоящим чудом. Многие годы она мечтала стать мамой. Прошла все возможные обследования, опробовала различные курсы медикаментозного лечения — всё было тщетно. Первому тесту на беременность, показавшему положительный результат, Алина с мужем не поверили. Счастливая новость подтвердилась результатами анализа крови.
Но в скором времени на фоне сильного стресса у Алины открылось кровотечение и её госпитализировали. УЗИ показало обширную отслойку плаценты и гематомы. Будущая мама провела в больнице на сохранении две недели, медики не давали никаких прогнозов, но им удалось сохранить жизнь малыша.
На тридцатой неделе срока Алина пришла на плановый осмотр в женскую консультацию. Тонометр показал 150 на 100. Спустя несколько дней на очередном УЗИ выяснилось, что проток в пуповине пропал, ребёнок мог умереть. Врачи сообщили семье, что единственный выход спасти малыша — экстренное кесарево сечение.
Максим появился на свет совсем крохотным, весом всего 900 граммов. Его сразу забрали в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. В реанимации новорождённый провёл 13 дней, после чего его перевели на выхаживание.День за днём малыш набирался сил. Постепенно он стал дышать самостоятельно, поборол “кислородную зависимость”, научился есть самостоятельно. В полтора месяца на офтальмологическом обследовании ему поставили очередной диагноз “ретинопатия недоношенных” — заболевание глаз, без своевременного лечения приводящее к слепоте.
Первый год жизни для Максима, как и для всех недоношенных детей, был решающим и очень трудным. Он постоянно наблюдался у специалистов: офтальмолога, кардиолога, невролога. Переворачиваться и держать голову Максим научился только к шести месяцам, а в десять — уже встал на ноги и пополз.
Первые подозрения, что у ребёнка проблемы со слухом, появились у Алины, когда Максиму исполнилось полгода. Малыш не смог пройти аудиотест. Врач успокоила маму, списав этот факт на недоношенность и замедленное развитие слуха. Но когда сыну исполнилось полтора года, Алина забила тревогу.
Полное обследование слуха показало, что у Максима хроническая нейросенсорная тугоухость. Единственная возможность восстановить слух мальчика — кохлеарная имплантация в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи.