Рассудительный и целеустремлённый, Максим как будто родился сразу взрослым. Жизнь не баловала его, и одни испытания ему приходилось преодолевать боем, а другие — смиренно принимать. К своим четырнадцати годам он стал помощником и опорой для мамы — поддержкой в минуты, когда особенно тяжело, — и уже определился, кем станет, когда вырастет. Вдохновляясь примером старшего брата, служащего в ракетно-зенитных войсках, Максим выбрал карьеру военного и мечтает однажды встать в строй, чтобы стать защитником Родины.
Боевой характер он проявлял уже с первых дней. Появившись на свет на три недели раньше срока — совсем крохотным, — он упорно цеплялся за жизнь и уже к месяцу сумел набрать нужный вес, чтобы вернуться с мамой домой, к любящей семье. Имя Максим — максимальный, решительный, настойчивый — для него уже тогда было символично.
К двум годам Максиму удалось вполне справиться с последствиями недоношенности. Он развивался с опережением: рано пошёл, рано заговорил. В четыре года уже читал книжки, а в шесть — помогал старшему брату учить уроки. Рос Максим спокойным и смышлёным. Когда ему было девять, родители развелись, — но и этот удар он перенёс стойко.
Новым испытанием для Максима стало нередкое, но всё ещё не до конца изученное заболевание — юношеский кифоз, или болезнь Шейермана–Мау. Сначала — около двух лет назад — мама обратила внимание, что сын начал сутулиться. Назначенные врачами лечебная физкультура и массажи не помогали: болезнь прогрессировала с ужасающей скоростью. Всего за год состояние Максима ухудшилось настолько, что боль в спине стала хронической, из-за чего ни стоять, ни сидеть он долго не мог. К осени 2024 года в диагнозе значилась уже кифозная деформация позвоночника III степени — это угол изгиба более шестидесяти градусов!
Стремительное развитие болезни связано со скачком роста в пубертатном периоде: до тех пор она протекала бессимптомно, постепенно стачивая позвонки грудного отдела до клиновидной формы, а когда Максим пошёл в активный рост, клинья соединились остриями, образовав на спине ребёнка характерный бугор.
«На спине Максима растёт заметный горб. Прежде активный, общительный и жизнерадостный ребёнок теперь замкнулся в себе. Максим перестал выходить на улицу. Он избегает школьных мероприятий, сторонится друзей, хотя совсем недавно был душой компании. Ещё вчера он горел своими мечтами, участвовал в олимпиадах, ходил в походы, вдохновенно выступал на конференциях и с увлечением готовил доклады по истории и обществознанию. Сейчас же я вижу, как мой сын, моя гордость, мой талантливый и добрый мальчик, превращается в затравленного ребёнка. Он теряет себя, и каждый день — мне больно смотреть — его радость уходит, оставляя только страх и одиночество.»
К настоящему времени степень деформации позвоночника у Максима настолько сильная, что ему может помочь только операция. Без лечения за гиперкифозом потянутся нарушения во всех системах организма: патологически перестроится скелет и мышечный каркас, окажется передавлен спинной мозг, из-за чего ребёнок потеряет контроль над ногами, серьёзно ухудшится работа сердца, органов пищеварения и процесс дыхания.
На оперативное лечение Максима ждёт в Областной детской клинической больнице Воронежа московский хирург Максим Леонидович Сажнев: под нейрофизиологическим мониторингом позвоночник ребёнка будет укреплён металлоконструкцией. Сама операция для семьи будет бесплатной, но для Максима необходимо закупить конструкцию. Её стоимость — 1 181 200 рублей — сумма для мамы Максима неподъёмная, поэтому в отчаянии она просит помощи неравнодушных людей.
«Этот диагноз перевернул нашу жизнь. Моё сердце разрывается от бессилия, и я не могу найти слов, чтобы описать ту страшную боль, которую я чувствую. Ни один ребенок не заслуживает этого, и, несмотря на все усилия, я не могу остановить его мучения. Это ужасно. Я прошу всех, кто может помочь, подарить Максиму шанс снова встать на ноги — как физически, так и морально. Эта операция — наша единственная надежда и возможность вернуть Максима к жизни, к его мечтам и целям!»