#Москва
Маргарита Бородай, 11 лет
Диагноз: spina bifida в поясничном отделе, сост. п/о, синдром Арнольда-Киари, нижний вялый парез, нарушение тазовых функций
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 08.05.2022 - 15.09.2022
Сбор закрыт: 3 273 453 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Маргарита родилась со множественными пороками развития центральной нервной системы, самым серьёзным из которых оказалось расщепление четырёх поясничных позвонков — spina bifida. Всю свою жизнь она борется с последствиями этой патологии и уже выдержала десять сложнейших операций.

Первую из них — по иссечению спинномозговой грыжи — девочке провели через пять недель после рождения. Заживление проходило тяжело, на месте удалённой грыжи разросся рубец, который передавил спинной мозг. Поэтому в два года Маргарита с мамой приехала в Израиль к профессору Рохкинду на повторную нейрохирургическую операцию. Благодаря огромному опыту врачу удалось восстановить связь между головным мозгом и нижними отделами тела, что дало Маргарите возможность приступить к следующему этапу лечения — ортопедическому.

С 2015 по 2017 год девочке провели четыре операции для устранения вывиха тазобедренных суставов в Клинике детской хирургии и ортопедии при СПбНИИФ. Каждый раз после лечения суставы фиксировались гипсовой повязкой, и лишь через четыре месяца разрешалось давать опору на ноги. Из-за этого Маргарита будто попала в заколдованный круг: деформация ног требовала операцию, после которой накладывали гипс, вслед за чем атрофировались мышцы, из-за чего реабилитация каждый раз начиналась с нуля, а с увеличением нагрузки снова выявлялась деформация ног, которая требовала операцию.

В сентябре 2017 года родители предприняли попытку вырваться из этого круга и поехали с Маргаритой в немецкую клинику Шон: используемая там методика не требовала гипсования. Лечение хорошо сказалось на состоянии позвоночника ребёнка, но мышцы ног слишком ослабли, что требовало серьёзной реабилитации и, к сожалению, привело к новой деформации — на этот раз в коленях.

В октябре и ноябре 2018 года Маргариту снова оперировали — теперь в Научном центре им. Г. А. Илизарова с использованием спицевых аппаратов и длительного гипсования. Несмотря на прогнозы врачей о том, что операции не понадобятся в ближайшие три года, уже к концу первого класса у Маргариты снова пошла сильная деформация. План лечения, который озвучили родителям, шокировал их: ещё серия операций с аппаратом Илизарова — и без уверенности в успехе.

В отчаянии, что эти мучения не закончатся никогда, семья решила вновь обратиться к заграничному специалисту — на этот раз к коллеге оперировавшего Маргариту нейрохирурга профессора Рохкинда, доктору Науму Симановскому. Доктор распланировал лечение всего на два этапа и, опираясь на свой опыт, он уверен, что на этом ортопедические операции для Маргариты наконец закончатся. Гипсование в его методике не применяется — уже через пару дней после хирургического вмешательства дети начинают вертикализироваться.

Первый этап прошёл в октябре 2021 года. Сначала доктор решил исправить колени, поскольку из-за них страдали и стопы, и тазобедренные суставы. Второй этап планировалось провести через год после первого, но у Маргариты начался период быстрого роста, и лечение необходимо ускорить, иначе деформация усилится и все труды будут напрасны. Стоимость предстоящей операции слишком велика, поэтому семье Маргариты очень нужна помощь.

После сбора

Спасибо вам за помощь Маргарите, за веру в неё и участие в её судьбе! Благодаря вам девочка получила возможность завершить ортопедическое лечение, а значит — возможность самостоятельно ходить. К своей самой заветной мечте она проделала уже такой огромный путь, и мы искренне верим: победа рядом!

Внимание! В связи с тем, что в последние месяцы Маргарита стала быстро расти, доктор Симановский был вынужден пересмотреть план предстоящего лечения, что отразилось на его стоимости. Операция была оплачена по обновлённому счёту на сумму 43 786 евро. Сам счёт, а также платёжное поручение отражены в приложенных документах.

Обращение семьи