На 31 неделе беременности врачи диагностировали Марку врождённый порок развития: артрогрипоз суставов нижних конечностей. Артрогрипоз — редкое заболевание опорно-двигательной системы, которое проявляется множественными контрактурами суставов, недоразвитием мышц и поражением спинного мозга. Данная патология встречается у 1 ребёнка из 3000 новорождённых.
Малыш появился на свет в срок путём экстренного кесарева сечения из-за острой гипоксии. При рождении конечности крохи были приведены к брюшной стенке и деформированы, не сгибались в коленных и тазобедренных суставах. Общее состояние Марка за счёт перенесённой асфиксии было тяжёлым, врачи оценили его на 4/6/7 баллов по шкале Апгар.
После выписки из роддома мальчику предстояло длительное лечение: устранение паховой грыжи, вправление вывихов тазобедренных суставов и выпрямление стоп. На протяжении нескольких лет он перенёс более десяти операций, в их числе — сложная и болезненная сухожильно-мышечная пластика с использованием аппарата Илизарова.
В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера с 2010 года функционирует единственное в России специализированное отделение по лечению детей с артрогрипозом. В настоящее время в отделении накоплен самый большой в мире опыт по лечению детей с артрогрипозом, что позволяет в большинстве случаев улучшить возможность их самообслуживания и передвижения. Применяемые методики включают в себя гипсовую коррекцию контрактур, лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры, стимуляцию спинного мозга, а также оперативное лечение: устранение контрактур путём выполнения вмешательств на костях, суставах, мягких тканях; восстановление активных движений в суставах путём микрохирургической пересадки различных групп мышц; устранение вывихов в суставах.
При диагнозе Марка лечение должно быть направлено не только на устранение имеющихся деформаций конечностей, но и на улучшение общей двигательной активности. Большинство больных с данной патологией имеют значительный потенциал для ходьбы во взрослом возрасте, но для реализации этого потенциала необходима грамотная и сильная реабилитация.
В 2024 году мальчику провели последние две операции на стопы, но эффект от хирургического вмешательства невозможен без дальнейшего восстановительного лечения. Сможет ли Марк ходить, зависит от частоты и интенсивности занятий, направленных на развитие моторной функции. Помочь мальчику в освоении двигательных навыков готовы специалисты «Центра реабилитации Лядновой». Они разработали для Марка план лечения и подготовили индивидуальную программу профессиональной медицинской реабилитации, однако стоимость курса неподъёмна для мамы мальчика.