#Можга
Маша Акбаева, 5 лет
Диагноз: ВПС. Двойное отхождение магистральных сосудов от ПЖ. ДМЖП по типу ЕЖ. Субаортальный стеноз
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 04.10.2021 - 10.12.2021
Сбор закрыт: 7 590 449 ₽
Документы
Результаты
До сбора

О том, как Маша появилась на свет, её мама вспоминать не любит. Желанная и не вызывавшая никаких опасений вторая беременность обернулась для Ольги тяжёлыми родами, после которых и ей, и ребёнку потребовалась госпитализация.

На вторые сутки врач выслушал шумы в сердце у Маши. Сначала это списали на проявление желтушки и только потом в Республиканской больнице малышке поставили грозный диагноз: врождённый порок сердца. Диагноз Маши означал, что левый желудочек малышки, который должен перегонять артериальную кровь от лёгких к органам, анатомически не развит и вся нагрузка приходится на правый желудочек. При этом артериальная кровь, смешиваясь с венозной через дефект между камерами сердца, не может обеспечивать клетки организма достаточным количеством кислорода.

К счастью, квоту в ФГБУ «ФЦССХ им. С. Г. Суханова» удалось получить вовремя, и Маше в возрасте месяца провели первую операцию: суживание лёгочной артерии. Эта процедура снизила нагрузку на сердце малышки и подготовила его к последующим этапам коррекции порока. Врачи предупредили родителей, что Маше понадобится ещё две сложные операции на открытом сердце: Гленн и Фонтен. Первую запланировали через полгода после суживания лёгочной артерии, а вторую — когда девочке исполнится два-три года.

На операцию Гленна Маша попала только в возрасте одиннадцати месяцев: раньше получить квоту в пермский кардиоцентр не удалось. Медики перенаправили общий объём венозной крови из верхней половины туловища напрямую в лёгочные артерии, минуя сердце, чтобы на 35 % снизить нагрузку на левый желудочек. После операции малышка хорошо восстанавливалась, её самочувствие улучшилось, но сатурация (уровень насыщения крови кислородом) по-прежнему оставалась на низком уровне: всего 80 %.

Маша развивалась наравне со сверстниками. Но чем больше она росла, тем больше жаловалась на головную боль, одышку и боль в ногах. С двух лет девочка стала постоянно болеть простудными заболеваниями. С температурой и насморком Маша жила большую часть года: любое ОРЗ затягивалось на несколько недель. Врачи, осматривающие малышку, говорили о необходимости следующей операции на сердце, при этом простудные заболевания были противопоказанием для её проведения.

К сожалению, несколько лет квот на операцию Фонтен для Маши не хватало. Родители отправляли документы во все центры страны, но приглашений так и не получали. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, семья обратилась к зарубежным специалистам. Каково же было их удивление, что в Университетской клинике Бонна (Германия) Маше в самое ближайшее время готовы провести не паллиативную операцию Фонтена, которая зачастую сопровождается серьёзными осложнениями, а полуторажелудочковую коррекцию — процедуру, которая сохранит правильную анатомию строения сердца.

Маше уже почти пять лет. Нагрузка на её сердце растёт вместе с ней. Порок не даёт малышке жить полноценно: ногти и ноги синеют, лицо при нагрузке становится пунцовым. Маша постоянно болеет и быстро устаёт, у неё появляется одышка и кашель даже при смехе.

Сейчас важнее всего не упустить момент и успеть провести операцию, которая подарит девочке несколько десятилетий нормальной жизни без сердечной и дыхательной недостаточности. В России уже длительное время хирургическое лечение Маши откладывается, а стоимость операции в немецкой клинике слишком велика для семьи.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники! Благодаря вам сбор Маши удалось закрыть всего за два месяца! Вы помогли девочке вовремя попасть на жизненно необходимое лечение.