Наталья и Павел решили стать родителями осознанно и к этому важному событию готовились. Вредные привычки заменили приёмом витаминов. Маша родилась в Международный день счастья. И это была хорошая новость, а плохая — всё случилось на два месяца раньше срока. Малышка была крохотной, весила в два раза меньше нормы.
Мама добилась, чтобы ей выделили в роддоме место возле ребёнка. Чуть позже их перевели в другую больницу, где они провели весь следующий месяц. Не было и дня, чтобы к маме и её дочке не приходили врачи: осматривали, првоодили исследования. Удручающие новости принесли генетики: они предположили, что скорее всего, у Маши произошла генная поломка. Через несколько недель Наталью и Машу наконец-то выписали — это случилось в день рождения Павла, и в этот день лучшего подарка он уже получить не мог.
Жизнь с новым членом семьи началась совсем не так, как домочадцы себе представляли. В выписке Маши значился «синдром вялого ребёнка», и эта формулировка точно описывала состояние малышки: её мышцы были слабыми, она не могла опираться ни руками, ни ногами. Наталье и Павлу нужно было время, чтобы принять своё новое и непростое положение — они родители особенного ребёнка. Приступить к лечению не давало не только их моральное состояние, но и то неведение, в котором они пребывали весь первый год жизни Маши. Всё это время отняли бесконечные обследования.
Когда Маше было 6 месяцев, на очередном приёме у невролога прозвучал первый диагноз: детский церебральный паралич. Семья просто не могла в это поверить. Это и вправду казалось странным: как правило, причиной ДЦП становится неправильный ход беременности или осложнения во время родов. Наталью, к счастью, миновало и первое, и второе. В тот момент родители вспомнили о предупреждениях генетиков. После нового обследования картина прояснилась.
Машу приходилось учить всему, даже тем навыкам, которые должны даваться априори, получаться интуитивно. Реабилитации, санатории, остеопаты — всё это резко наполнило жизнь семьи. В 3,5 года у Маши обнаружили ещё один тяжёлый диагноз — эпилепсию. К счастью, у девочки она не проявляется приступами, и тем не менее, аномальная эпиактивность тормозит её развитие.
Маше, как и любому ребёнку, хотелось активно постигать мир. И она могла это делать только в крайне неудобном положении — лёжа на полу. Сначала она перекатывалась по дому, потом начала ползать на по-пластунски. Постепенно родителям удалось найти способы реабилитации, которые помогали Маше делать маленькие, но верные шаги в развитии. К двум годам она стала садиться и встала на четвереньки. В три года смогла встать на ноги с опорой. К пяти годам она стала освавивать самостоятельную ходьбу и говорить короткими предложениями.
Маше сложно выполнять даже самые простые бытовые задачи, но это ни в коем случае не уменьшает её любознательность и активность. Она эмоциональная и тактильная девочка. Объятия с близкими — её обязательная каждодневная подзарядка. Иногда она бывает ленивой, в том числе и на занятиях, но если ей что-то очень нравится, то вам её не остановить. Маша скучать не любит и предпочитает насыщенный досуг: пазлы, игрушки, прогулки, музыка, общение. Но её настоящая страсть — это книжки. С ними она засыпает и просыпается. Барто и Михалков — её любимые авторы.
Машины успехи не могут не впечатлять, но ей по-прежнему сложно ходить: пердвигаться она может только с ходунками. Сейчас девочке необходимо продолжать реабилитацию. Специалисты реацентра «Родник» уже разработали для неё индивидуальную программу занятий и готовы принять на лечение прямо сейчас. Её стоимость слишком велика для семьи, в которой подрастают две дочери. У мамы и папы на каждого по ипотеке — самостоятельно собрать необходимую сумму им не под силу. Поэтому им остаётся только одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.