Матвею, долгожданному и единственному ребёнку Ирины и Дмитрия, ещё нет и года. Беременность будущей мамы протекала без нареканий, малыш появился на свет в срок и, по оценкам врачей, абсолютно здоровым. Единственное, что не даёт Беляковым с головой окунуться в повседневные родительские хлопоты, — беспокойство о здоровье сына и страх за его будущее.
Полный диагноз Матвея — синостоз сагиттального шва, скафоцефалия. Это патология, возникающая в результате преждевременного заращения шва между теменными костями черепа. В первые месяцы жизни скафоцефалия практически незаметна и может проявляться лишь косметическим дефектом, но со временем растущему мозгу малыша будет не хватать места, он начнёт развиваться аномально, что приведёт к сильнейшим неврологическим нарушениям, психоречевому и моторному отставанию в развитии. Последствия патологии проявляются постепенно и без своевременного и правильного лечения необратимы.
К сожалению, скафоцефалия не поддаётся коррекции консервативными методами. Матвею необходимо хирургическое вмешательство — реконструктивная краниопластика. В ходе операции хирург рассечёт преждевременно сросшиеся швы и придаст черепу ребёнка естественную форму, зафиксировав кости специальными титановыми пластинами, а спустя несколько месяцев — пластины извлекут, чтобы мозг малыша продолжил развиваться нормально.
В поисках хирурга, обладающего достаточным опытом в лечении подобных патологий, семья обратилась в Морозовскую детскую городскую больницу Москвы, к челюстно-лицевому хирургу Игорю Семёновичу Глязеру. Он уже много лет проводит подобные операции детям со всей страны и может гарантировать успешный исход сложного хирургического вмешательства.
Доктор изучил медицинские документы Матвея, подтвердил диагноз и назначил дату операции, которая будет проведена ребёнку за счёт средств бюджета, однако специальные титановые пластины, необходимые для её выполнения, в размер квоты не входят, семье необходимо оплатить их самостоятельно.