Матвей растёт жизнерадостным, открытым, общительным ребёнком. Но родители малыша отмечают, что такой характер у сына сложился скорее вопреки всем испытаниям, что он перенёс. Почти половину своей жизни Матвей провёл в больницах — и теперь, вернувшись наконец домой, он тянется к миру, стремится изучить всё, что его окружает, со всеми хочет подружиться. Однако его путь восстановления ещё продолжается, и, как бы ни радовались родители Матвея его взрослению и первым успехам, они очень встревожены неопределённостью в будущем сына.
Грозный враг Матвея, изменивший вектор судьбы мальчика ещё до его появления на свет, — это гастрошизис. Так называется тяжёлая патология, при которой в утробе матери у ребёнка не срастается передняя брюшная стенка с последующим выпадением кишечника и других органов через этот дефект. Такая аномалия обычно видна на скринингах — и родители Матвея узнали о ней на 22 неделе беременности.
«Мы с мужем пришли на УЗИ, хотели узнать пол ребенка. Но по лицу врача во время проведения процедуры было понятно, что что-то не так. Доктор, закончив осмотр, сказала, что у мальчика нашего гастрошизис, показаний к прерыванию беременности нет, но решение принимать только нам. Из медицинского центра я вышла вся в слезах, не понимая вообще, что дальше делать. Мы решили переделать УЗИ у других специалистов — и везде подтвердили порок развития передней брюшной стенки. Был собран консилиум врачей, где нам дали хоть какую-то ясность. Сказали, что порок сейчас успешно оперируется, и у деток потом нет никаких проблем со здоровьем, а также дали направление в Москву.»
Родители мальчика обратились за консультацией в Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В. И. Кулакова, где их успокоили врачи, рассказав, как будут проходить роды, как малыша будут выхаживать, какая операция ему предстоит. Остаток срока в предвкушении встречи с сыном семья провела в родном Липецке и вернулась в Центр им. Кулакова в начале мая — к дате планового кесарева сечения. Появление Матвея на свет было очень эмоциональным: малыша показали маме, дали поцеловать и даже сделать первое фото на память — но счастливые минуты сменились тревожным ожиданием, когда мальчика забрали в реанимацию.
Только на следующий день, во время операции, стало понятно, что случай Матвея сложнее, чем ожидалось: выход в толстый кишечник был заращён, у тонкой кишки в одной из петель были слишком тонкие стенки. Хирурги создали искусственный свищ на толстой кишке и ушили дефект на петле тонкой. Полное погружение кишечника внутрь и закрытие дефекта брюшной стенки было отложено на шесть дней — и выполнено во время второй операции.
Однако последующие обследования показали, что проходимость в кишечнике по-прежнему нарушена. Спустя три недели после второй последовала третья операция: врачам пришлось вырезать срощенные участки кишечника. Спустя ещё месяц — четвёртая операция: был убран искусственный кишечный свищ и создан анастомоз, или соединение, между тонким и толстым кишечником. Ещё почти через месяц — пятое вмешательство по реконструкции этого анастомоза.
Только к концу шестого месяца с рождения Матвея врачам удалось добиться стабильной работы кишечника, постепенно перевести малыша на кормление из бутылочки с сокращением внутривенного питания и отметить достаточную прибавку в весе. Ребёнка наконец выписали, но едва он добрался до дома, как снова был госпитализирован — на этот раз в Областную детскую больницу Липецка. У малыша диагностировали парез кишечника и эндотоксический шок — другими словами, кишечник полностью выключился из работы, а на фоне обширного воспалительного процесса нарушилось кровообращение.
После того, как усилиями липецких врачей состояние Матвея нормализовалось, его направили в Российскую детскую клиническую больницу Москвы. Так мальчик попал в руки талантливого хирурга Аверьяновой Юлии Валентиновны, и с ноября 2023 года начал лечиться у неё. В РДКБ Матвея обследовали, для него была прописана программа парентерального питания. В марте 2024 года мальчику была проведена реконструкция кишечника: врачи удлинили, насколько это было возможно, усечённый ранее кишечник, наладили соединение тонкой и толстой кишки.
После шестой операции мальчик продолжает находиться на парентеральном питании. Родители Матвея по указаниям врачей создали для сына домашний стационар с капельницей, по которой шестнадцать часов в сутки мальчику подаются питательные вещества напрямую в кровь. Сам он тоже кушает, но еда не вполне усваивается его кишечником. Врачи отмечают положительную динамику в его работе, но как долго ещё Матвей будет нуждаться в внутривенном питании, сказать сейчас сложно.
Для продолжения жизненно важного парентерального питания для сына родителям Матвея требуется большой объём лекарственных препаратов и расходных материалов. До сих пор им удавалось закупать всё необходимое за счёт собственных средств и с помощью благотворителей. Семья ведёт переговоры с местным подразделением Минздрава, но пока наладить поставку через поликлинику не удаётся.
Тем временем, запасы подходят к концу, и Матвею снова нужна помощь неравнодушных людей. Полугодовой запас лекарственных препаратов и расходных материалов для мальчика стоит 2 517 217 рублей — сумма для семьи огромная. Пожалуйста, поддержите Матвея на его пути восстановления к полноценной жизни!