Матвей — один из двойни. Мальчики появились на свет на 31 неделе в крайне тяжёлом состоянии и сразу же оказались в реанимации. Через две недели второго близнеца перевели на выхаживание, а за жизнь Матвея продолжили бороться. В реанимации он провёл около двух месяцев и перенёс за это время несколько серьёзных осложнений: неонатальную пневмонию, лёгочное кровотечение, синдром угнетения ЦНС, лёгочную гипертензию, анемию и даже несколько остановок сердца. После реанимации — ещё несколько недель на выхаживании, и только на четвёртом месяце жизни Матвей воссоединился дома со своей семьёй.
В полгода у него диагностировали спастический тетрапарез и присвоили инвалидность. Семья не опустила руки и продолжила свою борьбу за здоровье сына. Благодаря медикаментозной терапии и усиленной реабилитации Матвей начал постепенно осваивать необходимые навыки. Но даже с учётом проведённого лечения дальнейшее развитие Матвея под большим вопросом: сильнейшая спастика сводит мышцы ребёнка, заставляя конечности сгибаться в неестественном положении. В свои два года Матвей не умеет даже удерживать голову...
Чтобы избавить малыша от страшных болей и подарить шанс на полноценное развитие, необходимо провести операцию по имплантации баклофеновой помпы. Матвею установят под кожу специальную капельницу, которая будет доставлять в спинной мозг лекарство (баклофен), снимающее мышечную спастику. Такое лечение позволит расслабить даже самые патологически напряжённые мышцы. Операцию готовы провести в НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева, но выделяемое количество квот не закрывает потребности всех нуждающихся пациентов. Родителям необходимо оплатить хирургическое лечение самостоятельно.