#Ярославль
Милена Ламова, 3 года
Диагноз: множественные ДМЖП по типу единственного желудочка, хроническая артериальная гипоксемия
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 01.07.2021 - 20.08.2021
Сбор закрыт: 9 125 023 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Беременность у мамы Милены протекала хорошо, роды прошли в срок, поэтому никто не мог даже предположить, что что-то пойдёт не так. Новорождённая, по первичной оценке врачей, была полностью здорова. Два дня в ожидании выписки были наполнены безупречным счастьем и волнительным ожиданием воссоединения с родными.

Но на третий день после рождения у Милены диагностировали врождённый порок сердца — множественные дефекты межжелудочковой перегородки размером до 20 мм. По сути это означало, что два желудочка у малышки стали единой камерой, где смешиваются венозная и артериальная кровь. Из-за сильнейшего кислородного голодания состояние крохи стремительно ухудшалось, сердце испытывало аномальную нагрузку.

Из роддома Милену направили в Областную детскую клиническую больницу города Ярославля, где в течение месяца её выхаживали в отделении патологии новорождённых. Обследования и лечение продолжили в кардиологическом отделении Клинической больницы № 10, откуда малышку направили в столичный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева на проведение первой поддерживающей операции.

В возрасте восьми месяцев в петербургской Детской городской больнице № 1 девочке провели вторую операцию, позволившую частично разделить венозный и артериальный кровотоки. Состояние малышки стало стабильным, теперь она могла гулять на улице и начала самостоятельно кушать. Физически она развивалась чуть медленнее сверстников, но росла очень смышлёным и сообразительным ребёнком.

Сейчас Милене уже почти три года. Пришло время для заключительного этапа коррекции порока, однако в российских и европейских клиниках врачи предлагают лишь паллиативную операцию Фонтена. Она позволит на ближайшие десять-двадцать лет улучшить самочувствие девочки, однако грозит серьёзными отдалёнными осложнениями, которые требуют пожизненной медикаментозной терапии и дополнительных хирургических вмешательств вплоть до пересадки сердца.

Радикальная операция, которая полностью вылечит Милену, подразумевает воссоздание межжелудочковой перегородки и сопряжена с высоким риском. Выполнить столь сложную операцию девочке готов лишь один хирург в мире — доктор Педро дель Нидо из Бостонской детской больницы. За здоровым сердцем к нему едут дети с редкими пороками со всего мира, и приобретённые за долгие годы опыт позволяет ему гарантировать успешный исход лечения. Однако стоимость спасительной операции слишком велика — и родители Милены обратились за помощью.

После сбора

Там, где одному не справиться, можно помочь всем миром. Благодаря вашей помощи у Милены скоро будет здоровым сердечко. Спасибо за ваши добро и отзывчивость!

Обращение семьи