#Белгород
Мирон Лысенко, 7 лет
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПРР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 26.02.2025 - 10.03.2025
Сбор закрыт: 270 300 ₽
Документы
История ребёнка

Марина и Вадим долго ждали своего первенца, целых три года. Следующие несколько месяцев после новости о беременности показались ещё более долгими: женщину неотступно мучал жуткий токсикоз. За полтора месяца до конца срока случилась отслойка плаценты. Это состояние ставит под угрозу и жизнь матери, поэтому сначала врачи делали всё возможное, чтобы спасти Марину. Опытность акушеров позволила им сохранить жизнь и ребёнку.

В первые дни своей жизни малышу пришлось тяжело: его организм был уязвим, многие органы просто не были готовы к самостоятельной работе. Двусторонняя пневмония, неонатальная желтуха, угнетение ЦНС, анемия — типичные проявления недоношенности. Самый сильный удар на себя принял мозг ребёнка: Мирона выписали с перинатальной энцефалопатией. 

Марина наконец-то принесла малыша домой. Теперь их ждали будни обычной молодой семьи, простое человеческое счастье. Каким же коротким оно было! Мирон с новыми навыками запаздывал: голову начал держать с семи месяцев, до года даже не переворачивался. Врачи ребёнка наблюдали и не давали ясных прогнозов. Малышу было чуть больше года, когда в семью пришла печальная весть. 

Дети с ДЦП вынуждены через усилия, иногда через боль и слёзы, медленно совершенствовать собственное тело, приобретать силу и ловкость, которые даются обычным детям от природы. И Мирону пришлось вступить на этот трудный путь. За свои 7 лет мальчик вместе с мамой побывал в разных реацентрах. На каждом курсе он выкладывался и по крупицам собирал важные навыки: научился ползать, самостоятельно сидеть. А в один день родители услышали от своего сына «мама» и «папа».

Круг общения Мирона очень ограничен — обычно ему приходится играть одному. Мальчик, несмотря на всю сложность своего положения, не теряет оптимизма. Болезнь не мешает ему веселиться, изобретать собственные игры и правила. Сегодня он строитель: в детской появляются автостанции, гаражи, дома — целый город. А завтра он врач: ведёт приём и выписывает своим игрушкам лекарства. Пусть у него не всегда получается доносить свои мысли чётко, общение ему нравится. Будь то логопед, тренер по плаванию, или ребята на детской площадке, или хотя бы умная колонка — он рад любой возможности побеседовать.

Спастика, или повышенный тонус мышц, характерная при ДЦП, не даёт мальчику беспрепятственно развиваться. Он не сидит и не ходит; из-за малой подвижности в суставах ног и рук появились контрактуры, лишающие его свободных движений. Уровень спастики у Мирона настолько высок, что затрагивает даже мышцы лица и мешает мальчику учиться разговаривать. С аномальным тонусом и его негативными последствиями нужно бороться регулярными занятиями.  Иначе он отберёт у Мирона даже те немногие навыки, что он имеет сейчас. 

Мирону никак не обойтись без квалифицированной помощи. В реацентре «Сакура» с мальчиком готовы работать: для него уже готова индивидуальная программа занятий. Стоимость курса слишком велика для родителей Мирона: поднимают двоих сыновей, доход в семью приносит только папа. Поэтому Марине и Вадиму остаётся только одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце. 

Спасибо волшебникам!

Благотворители, у нас для вас хорошая новость: сбор для Мирона закрыт! Мальчик уже готовится приступить к новому курсу занятий. Активная работа со специалистами реацентра «Сакура» поможет ему снизить мучительную спастику: ребёнок сможет приобрести новые навыки и закрепить уже имеющиеся. Эта реабилитация — вклад в дальнейшую более полноценную, самостоятельную жизнь Мирона. И этот вклад ваш, дорогие волшебники. Спасибо за помощь!