Ася и Дмитрий знакомы уже много лет: вместе учились в одной школе. Прошёл выпускной и их дороги надолго разошлись. Лишь спустя 20 лет они встретились вновь. Оба были в разводе и поняли: судьба их не просто так свела. Вместе они могли и хотели подарить свою любовь их общему малышу.
К планированию беременности пра подошла серьёзно: посетили врача, сдали анализы. Они узнали, что скоро станут родителями, когда были в отпуске. Это было их первое путешествие втроём. Беременность проходила легко, Ася наслаждалась этим временем: полностью сосредоточилась на малыше, на их с мужем спокойствии — ничего важнее этого не было.
Самым сложным для пары оказалась обыкновенная вещь — выбрать имя. После очередного семейного совета «Никита» и «Мирослав» отпали, и как-то неожиданно пара решила, что будет «Мирон». До конца срока ничего больше не волновало пару. Мирон появился точно в 40 недель, милый, нежный, обаятельный малыш.
Но уже на следующий день и мама, и врач заметили у новорожденного одну особенность. У Мирона явно прощупывался, как гребень, сагиттальный шов. Врачи ничего не сказали по этому поводу, и мама решила, что это вариант нормы. Поскольку все анализы были хорошие, Асю с малышом выписали на третьи сутки домой. В этот день у бабушки малыша был юбилей, 65 лет. Конечно, это был лучший её день рождения!
После выписки мамино беспокойство усилилось: явно неестественная форма головы Мирона не давала покоя. Стали ходить по врачам. Местные педиатры, хирурги, неврологи — все говорили, что это лишь такая особенность ребёнка, к ней нужно только привыкнуть. Каждый раз УЗИ показывали, что у малыша всё в порядке. Поэтому Ася решила, что она не будет мучить ребёнка операциями, только чтобы устранить внешний недостаток.
На очередном приеме в 7 месяцев мама рассказала педиатру, что регулярно возит Мирона к остеопату, чтобы попытаться исправить форму головы. На это врач предложил показаться неврологу в областной больнице. Ася напряглась: „У Мирона что-то не так?“. „Вроде бы все нормально, но вы съездите, проконсультируйтесь по поводу формы головки“ — настоял врач.
В больнице Екатеринбурга врач, осмотрев Мирона, с первого взгляда определила диагноз — краниосиностоз. Обследование показало, что с мозгом всё хорошо. Так и есть, сначала всё в порядке, ведь диагноз проявляет себя не сразу.
Изначально кости черепа ребёнка связывают полоски ткани, или черепные швы. Они эластичны и имеют внутри пространства, или роднички — именно они позволяют ребёнку безболезненно преодолеть родовые пути. Затем швы смыкаются и способствуют постепенному правильному росту черепа. При краниосиностозе у ребёнка слишком рано зарастает один или несколько родничков. Череп приобретает неправильную форму, а мозгу просто не остаётся места для роста. Последствия могут быть самыми серьёзными.
Мама в ожидании результата КТ целыми днями искала информацию о диагнозе, методах лечения, клиниках и врачах. Первый пугающий факт, который она узнала: краниосиностоз лечится только оперативным путем. Второй — ещё страшнее: отсутствие лечения приведет к сдавливанию головного мозга, что может привести к неврологическим нарушениям, снижению зрения, возникновению эпилепсии, задержке умственного развития. Главный мамин вывод: лечение нужно провести как можно скорее, лучше до года, пока во-первых, не начали проявляться симптомы, а во-вторых, в этом возрасте легко манипулировать пока ещё тонкими и мягкими костями черепа, поэтому можно рассчитывать на быстрое и полное заживление костных дефектов.
Изучив все закоулки интернета, Ася наткнулась на группу родителей, у которых малыши с таким же диагнозом, как у Мирона. Там мама нашла для себя много полезной информации и главное — место, где семьям помогают навсегда забыть о диагнозе, и имя человека, которому не страшно доверить своего ребёнка. Это Игорь Глязер, известный челюстно-лицевой хирург Морозовской больницы в Москве. Он изучил результаты КТ Мирона и вскоре дал добро на операцию. Уже скоро мальчика ждут на госпитализацию.
Мирону всего 10 месяцев, но уже вовсю проявляется его характер. Он просто радуется жизни — его даже прозвали «улыбашкой». Любит заниматься настоящими мужскими делами: катает машинки, да ещё и приговаривает «брр-брр». Особенно Мирона впечатляет папа, у него даже рефлекс выработался: каждый раз, увидев Дмитрия, малыш смеётся и подпрыгивает. Пройдёт много лет, и Мирон станет таким же, как отец, крепким, сильным парнем. Разве родители могут позволить этому не сбыться? Конечно нет! Они всё сделают ради счастливого будущего своего сына.
Уже скоро должна состояться операция Мирона. Хирург распилит кости черепа, соберёт из их частей правильную форму и скрепит титановыми пластинами. Через несколько месяцев пластины извлекут, и о диагнозе можно будет навсегда забыть. Сама операция будет бесплатной, но расходные материалы родителям нужно приобрести за свой счёт. Их стоимость — 625 380 рублей. Семье с одним работающим папой, двумя детьми и непогашенным кредитом такую сумму собрать не под силу. Поэтому Асе и Дмитрию остаётся только одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.