Мирон — долгожданный первенец в семье. Беременность мамы протекала спокойно, но роды проходили тяжело. В конце третьего триместра её начали беспокоить сильные отёки и повышенное давление. На сроке 40 недель маму госпитализировали в больницу, врачи назначили программированные роды для профилактики возможных осложнений.
Кардиотокография показала, что малыш длительное время находится в утробе без воздуха. Маму в срочном порядке перевезли в реанимацию, где врачи провели экстренное кесарево сечение. Мирон заплакал сразу после появления на свет, медики оценили его состояние на 8/9 баллов по шкале Апгар.
Врачи диагностировали Мирону бульбарный синдром, поражение нервной системы и мышечную гипотонию. Сразу после выписки из больницы мама обратилась за консультацией к опытному неврологу. С этого момента началась борьба малыша за восстановление. С самого раннего возраста мальчик приступил к занятиям ЛФК, Войта- и Бобат-терапией, регулярно проходил курсы массажа, физиопроцедур и медикаментозного лечения.
К сожалению, несмотря на все усилия, избежать задержки развития не удалось. Только в шесть месяцев Мирон научился удерживать голову, а в год — сидеть. В погоне за наработкой физических навыков родители вовремя не обратили внимания на нарушения в психоэмоциональном состоянии сына. В полтора года у малыша появилась речь, поэтому врачи тоже приняли особенности поведения мальчика за свойства характера.
Когда Мирону исполнилось три года, на свет появился его младший брат. Это событие негативно отразилось на состоянии мальчика: он стал отказываться от еды и проявлять аутоагрессию, впадать в неконтролируемые истерики. На приёме психиатра впервые прозвучал серьёзный диагноз: детский аутизм.
Мирон приступил к занятиям с логопедом, психологом и дефектологом, начал проходить комплексные реабилитации, направленные уже не только на развитие двигательной активности, но и на коррекцию поведенческих нарушений. Упорный труд принёс свои плоды: мальчик стал общительнее, перестал бояться многих звуков, начал привыкать к новым местам и вступать в контакт с людьми.
Несмотря на большие успехи, Мирон по-прежнему нуждается в интенсивном лечении. У него плохо развита речь, страдает эмоционально-волевая сфера, есть зацикленности в поведении и навязчивые движения. Походка мальчика к пяти годам остаётся шаткой, он не умеет бегать и прыгать, ходит по лестнице только с поддержкой и быстро устаёт.
Для того, чтобы скорректировать имеющиеся нарушения, специалисты реацентра «Новые возможности» разработали для Мирона индивидуальную программу занятий. Единственная преграда — стоимость необходимого лечения.