#с. Клёново
Миша Калмыков, 7 месяцев
Диагноз: синостоз метопического шва, тригоноцефалия
Цель сбора: оплата расходных материалов
Даты сбора: 02.12.2021 - 22.12.2021
Сбор закрыт: 404 400 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Полгода назад в семье Калмыковых родился долгожданный малыш. Выбирать имя долго не пришлось: будущие родители, ещё только узнав о беременности, сразу решили, что если сын — то будет Мишей. Улыбчивый, общительный мальчик, с его появлением в доме воцарилась особая атмосфера, сам ритм жизни переменился. Но в славные безмятежные дни внезапно ворвалась тревожная новость.

В октябре на плановом осмотре невролог сказал родителям, что у ребёнка острый лоб и это называется краниосиностозом. Предположение невролога подтвердилось результатами компьютерной томографии: у Миши преждевременно сросся метопический шов, соединяющий лобные кости, из-за чего стала развиваться килевидная деформация черепа (тригоноцефалия).

В норме черепные кости соединяются примерно к трём годам, до тех пор оставаясь эластичными и позволяя мозгу расти без помех. Если же швы черепа закрылись ещё внутриутробно, то со временем места для нормального развития мозга станет не хватать, что чревато очень серьёзными осложнениями. Визуально форма черепа будет всё сильнее деформироваться, из-за нарастающего давления в голове ребёнок будет испытывать невыносимые боли, а нарушения в работе мозга станут необратимыми. Малыш будет сильно отставать в развитии от сверстников, у него с большой вероятностью появятся эпилептические судороги, может даже сформироваться умственная отсталость.

Все эти ужасные последствия пока не коснулись Миши: он ещё маленький, и патология напоминает о себе только острым клином посередине его лба. Но форы перед развитием осложнений осталось совсем немного. Особенность этого недуга в том, что при своевременном лечении можно предотвратить страшный сценарий и сохранить для ребёнка возможность жить полноценно.

На запрос родителей Миши отозвался хирург московской Морозовской детской больницы Игорь Семёнович Глязер. Он готов провести ребёнку реконструктивную пластику костей черепа с использованием специальных титановых пластин и рекомендует провести лечение до семимесячного возраста. Сама операция для малыша бесплатна, но титановые пластины не оплачиваются из бюджетных средств и должны быть закуплены семьёй самостоятельно. Для родителей Миши необходимая сумма неподъёмна, поэтому они обратились за помощью.

После сбора

Спасибо вам за помощь Мише! Благодаря вам у него появился шанс вовремя попасть на лечение и стать здоровым.