До четырёх лет Миша рос, как обычный мальчишка: он вовремя начал ходить, играть, разговаривать. Как только малыш научился кушать, ловко орудуя ложкой, мама записала его в детский сад. Сейчас Мише семь лет, и он практически полностью лишился самостоятельности. Теперь мальчик передвигается с огромным трудом, а о том, чтобы бегать или прыгать, не может даже мечтать. Коварное генетическое заболевание, спастическая параплегия, лишает Мишу беззаботного детства.
Беременность мамы протекала на фоне угрозы прерывания. Малыш появился на свет раньше срока, врачи поставили ему 7-8 баллов по шкале Апгар. При рождении крохе диагностировали умеренную гидроцефалию, полтора месяца он провел в отделении патологии новорождённых. Как только состояние мальчика стабилизировалось, его выписали из больницы под амбулаторное наблюдение невролога.
Мальчик рос и развивался согласно возрасту, медики не находили отклонений в его состоянии. Однако в марте 2018 года Миша вдруг начал жаловаться на головные боли, возвращаясь из детского сада. Через пару месяцев после этого малышу стало трудно ходить.
Мама забила тревогу и начала обращаться к специалистам, чтобы найти причину загадочной патологии. К концу года к двигательным нарушениям добавились нарушения речи, и мальчику диагностировали ДЦП.
Родные Миши были не согласны с диагнозом и продолжили обследования. Один из неврологов, к которому обратилась семья, предположила генетическую природу заболевания. Кровь мальчика отправили на исследование в Москву, и спустя несколько месяцев неутешительный диагноз подтвердился: у Миши в генах обнаружили мутацию.
После тщательного обследования и консультации генетика в Санкт-Петербурге Мише поставили окончательный диагноз: спастическую параплегию аутосомно-рецессивного типа. Врач объяснил, что волшебного лекарства для Миши нет. Замедлить течение болезни и вернуть мальчику способность передвигаться без поддержки можно только одним путём: с помощью регулярных интенсивных реабилитаций.
Самых значительных успехов Миша добивается после комплексных курсов в специализированных клиниках. Такие интенсивы показаны ему как минимум два-три раза в год. Однако стоимость лечения неподъёмна для семьи: мама воспитывает сына одна, после постановки диагноза она ушла с работы, чтобы ухаживать за ребёнком. Все средства уходят на регулярные развивающие занятия для Миши.