Мухаммад — третий ребёнок в семье, любимый младший сын. Беременность Умы была запланированной и желанной, но протекала сложно: токсикоз, угроза прерывания, анемия, тяжёлый грипп в первом триместре. К несчастью, респираторный вирус от будущей мамы передался ребёнку. У малыша развилась хроническая пренатальная вирусная инфекция.
У детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, часто развиваются серьезные нарушения здоровья: задержка внутриутробного развития, дыхательные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность и тяжелые неврологические нарушения. Несмотря на все старания врачей и молитвы матери, такая участь не обошла и Мухаммада.
Роды были срочными и тяжёлыми. Сынок задышал сам, закричал, но его головка была неестественно развёрнута, а левая половина лица парализована. Выписали мальчика с диагнозом “нейрогенная кривошея, пренатальный мимический парез лицевого нерва слева” и рекомендациями постоянно наблюдаться у невролога и начать реабилитацию.
Родители старались следовать советам врачей неукоснительно. С первого месяца жизни Мухаммад постоянно наблюдался у невролога. Малыш рос очень слабым и часто болел. Ближе к году мама стала замечать, что у Мухаммада косит левый глаз. К году малышу поставили диагноз “сходящееся содружественное косоглазие обоих глаз”.
Такая форма косоглазия — не просто косметический дефект. Из-за несогласованной работы глазных мышц ребенок не в состоянии правильно и быстро определить пространственные отношения окружающих его предметов, что влияет на его физическое и умственное развитие. Но самое страшное — косоглазие резко понижает остроту зрения. Чтобы помочь сыну, Ума обратилась в Клинику микрохирургии глаза имени С.Н. Фёдорова. Мухаммад с мамой стали готовиться к стационару: собирать документы, проходить обследования. Перед операцией мальчику обязательно нужно было сделать УЗИ сердца, на котором выяснилось, что у малыша врождённый порок — открытый артериальный проток. Это был шок!
Артериальный проток — это небольшой сосуд, соединяющий аорту с лёгочной артерией. В норме такое сообщение между сосудами необходимо в период внутриутробного развития, но с первым самостоятельным вдохом ребёнка становится ненужным и закрывается в течение первых недель жизни. Если по какой-то причине этого не происходит, артериальная и венозная кровь в легких ребёнка продолжает перемешиваться. Нарушение гемодинамики приводит к различным последствиям: от частых респираторных заболеваний и одышки до хронической сердечной недостаточности и лёгочной гипертензии.
Сейчас с помощью специальных приспособлений (окклюдеров) можно закрыть проток практически любого диаметра и формы. Для этого особый катетер с устройством вводят пациенту через бедренную вену. Процедура занимает всего полтора-два часа. Её готовы провести мальчику бесплатно в рамках ОМС в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.