slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Казань
Настя Чернышёва, 9 лет
Диагноз: множественные ДМПП вторичные, дилатация правых отделов сердца, лёгочная гиперволемия
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 22.01.2020 - 18.02.2020
Сбор закрыт: 549 917 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Настеньке сейчас девять лет. Она ходит в третий класс, особенно увлечённо изучает математику, хотя успевает по всем предметам. Свободное время она любит проводить с родителями, старшей сестрой и бабушкой. В выходные они все вместе гуляют в парках, ходят в кино, ездят отдыхать на природу. Семья девочки очень дружная, дома она всегда может получить так нужную ей поддержку и заботу.

Особенно это важно для Насти из-за коварного порока сердца — множественных дефектов межпредсердной перегородки. Долгое время недуг не давал о себе знать, но в последнее время у девочки появились характерные симптомы: она очень быстро утомляется, постоянно чувствует слабость, долго восстанавливается. Настенька любит кататься на коньках, мечтает заниматься плаванием и танцами, но такие нагрузки ей противопоказаны.

Диагноз ДМПП был поставлен лишь три года назад во время медицинского осмотра в детской городской поликлинике, который Настя проходила перед школой. По результатам ЭКГ врач заметил шумы в сердце и направил ребёнка на УЗИ, во время которого специалисты и обнаружили отверстия в сердечной перегородке. Новость о врождённом пороке сердца у дочери до глубины души поразил её близких, ведь она никогда не жаловалась на здоровье.

Для уточнения диагноза Настю обследовали в казанском федеральном кардиоцентре, где установили размер отверстий. В течение ещё двух лет кардиологи наблюдали за состоянием Настиного сердечка и раз за разом отмечали отрицательную динамику: дефекты расширялись, под нагрузкой увеличенного кровотока растягивались правые отделы сердца, росла лёгочная гиперволемия.

Сейчас размеры дефектов разнятся от 4 до 6 мм в диаметре. По результатам последних обследований кардиохирург ДРКБ принял решение, что Насте требуется плановое закрытие ДМПП. Девочку записали в очередь на квоту, но приблизительное время ожидания — около года. Несмотря на то, что внешние проявления порока у Насти только начинают появляться, внутренний ресурс организма истощается, а сердце испытывает аномальную нагрузку.

Хирургическое вмешательство неизбежно. Традиционный метод закрытия ДМПП — это операция на открытом сердце. У российских хирургов имеется многолетний успешный опыт её проведения, однако при Настином пороке эта операция неоправданно травматична и рискованна. После такого вмешательства требуется несколько дней восстановления в отделении реанимации, а затем ещё несколько недель реабилитации.

По счастью, Настя оказалась хорошим кандидатом на эндоваскулярное закрытие порока. Этот малоинвазивный метод получил широкое применение, потому что позволяет провести лечение без вскрытия грудной клетки. Сама процедура занимает по времени всего двадцать минут. Через бедренную вену к сердцу подводят специальное устройство, окклюдер, которое устанавливают в месте дефекта и раскрывают по типу зонтика. Полное восстановление ребёнка после процедуры проходит за пару дней.

С лечением порока ни в коем случае не стоит затягивать. С каждым днём состояние Насти постепенно ухудшается, и времени ждать квоту уже нет. Эндоваскулярное закрытие ДМПП, которое планируют провести девочке в казанской ДРКБ, из-за дороговизны окклюдера стоит немалых денег. Несмотря на то, что в семье работают и мама, и папа, самостоятельно собрать нужную сумму в кратчайшие сроки у родителей Насти нет никакой возможности, поэтому они обратились за помощью.

После сбора

Благодаря помощи добрых людей сердечко Насти совсем скоро будет здоровым!