Настя появилась на свет раньше положенного срока. У девочки произошло внутрижелудочковое кровотечение, вследствие которого развилась гидроцефалия. В полтора месяца Насте установили шунт, который «сбрасывает» излишки ликвора в брюшную полость. Это позволило компенсировать гидроцефалию. Но прогнозы врачей были по-прежнему неутешительными: из-за длительного пребывания на ИВЛ развилась бронхолёгочная дисплазия, Настя долго не могла раздышаться. Вдобавок, положение дел усложняла ретинопатия — её Насте тоже устранили. Несколько месяцев изнурительного лечения, наконец, позволили стабилизировать малышку. Её перевели на выхаживание, а через какое-то время выписали домой.
Малышка развивалась с задержкой. По крупицам родители собирали информацию и делали всё, чтобы было в их силах: проходили курсы реабилитации по месту жительства, занимались в частных центрах и, конечно же, дома. Постепенно Настя начала догонять сверстников, но повышенная спастика в ножках препятствовала дальнейшему моторному развитию. В 2021 году ей провели селективную дорсальную ризотомию, уменьшив тонус в конечностях. Лечение прошло успешно, но со временем из-за скачка роста спастика вернулась, принеся с собой ортопедические проблемы. У Насти диагностировали подвывих правового тазобедренного сустава.
За помощью семья обратилась к доктору Питеру Берниусу, специалисту по детской ортопедии и нейроортопедии международного уровня. Он провёл Насте операцию на тазобедренном суставе, устранив подвывих, а также выполнил миофасциотомию, которая помогла расслабить патологически напряжённые мышцы. Техника малоинвазивного вмешательства, которой владеет доктор Берниус, открывает возможности для более быстрой и эффективной реабилитации. После такой операции не требуется гипсование конечностей продолжительностью в несколько месяцев — обязательное условие послеоперационного восстановления в нашей стране. В случае Насти этот критерий имеет решающее значение: длительное обездвиживание неизбежно спровоцирует откат в моторном развитии. Девочке придётся осваивать навыки заново.
После этой операции Настя научилась сама сидеть, стала увереннее ощущать себя в пространстве. Сейчас она стоит и ходит с поддержкой, но совершить самостоятельные шаги не позволяет новая напасть — деформация стоп. Девочка не может на них опереться, поэтому при ходьбе нагрузка распределяется неправильно. Доктор Берниус готов помочь и в этот раз. Ему хорошо знакомы особенности организма Насти, поэтому он подобрал для неё максимально щадящий способ хирургического вмешательства. Он выполнит артродез подтаранного сустава и устранит деформацию стоп, что позволит девочке правильно удерживать своё тело, а в дальнейшем — передвигаться самостоятельно. К сожалению, стоимость лечения неподъёмна для Галаниных. Супруги воспитывают трёх детей, двое из которых с инвалидностью. Родителям Насти ни за что не оплатить такую большую сумму без вашей помощи. Пожалуйста, помогите исполнить главную мечту Насти — переступить порог школьного кабинета самой, без чьей-либо помощи и поддержки!