Настя — второй ребёнок в семье, желанный и запланированный. Сейчас малышке три года, она растёт смышлёной и любознательной, любит рисовать, слушать музыку и просто обожает общаться. С тех пор, как Настя научилась говорить, она болтает без умолку! На фоне её открытости и разговорчивости особенно заметно отставание от сверстников в моторных навыках: мышцы девочки скованы спастикой, она не может ходить и сидит только с поддержкой. Всему виной коварный диагноз: детский церебральный паралич.
На третьем триместре беременности медики диагностировали маме тяжёлую преэклампсию — критическое повышение артериального давления с сопутствующими нарушениями функций жизненно важных органов. Чтобы сохранить жизнь матери и ребёнку, врачи провели кесарево сечение на сроке 28 недель.
Малышка появилась на свет в крайне тяжёлом состоянии, она весила всего 640 граммов. В первый же день неонатолог предупредил семью, что у Насти произошло внутриутробное кровоизлияние в мозг, есть повреждение ЦНС и возможны серьёзные последствия. Месяц кроха провела в реанимации, а затем ещё два — в отделении патологии новорождённых на выхаживании.
Как только состояние девочки перестало вызывать опасения, сразу встал вопрос о её дальнейшем развитии. Невролог тщательно изучила историю Насти и, ознакомившись со всеми выписками и результатами обследований, заключила: нужно бороться. С трёх месяцев малышка приступила к восстановительному лечению. Регулярные массажи, Войта- и Бобат терапия, занятия плаванием и ЛФК встроились в распорядок жизни семьи. Появились первые успехи: кроха научилась переворачиваться, удерживать голову, заинтересовалась игрушками.
Несмотря на регулярные занятия, в мышцах девочки сохраняется повышенный тонус. Врачи ожидают, что с возрастом он будет только нарастать, это начнёт причинять боль и со временем лишит Настю возможности нарабатывать новые двигательные навыки. Для избавления от патологического напряжения мышц малышке показана хирургическая коррекция: селективная дорсальная ризотомия.
Во время оперативного вмешательства нейрохирург подрежет нервные корешки в поясничном отделе позвоночника, что расслабит мышцы девочки и избавит её от спастики. Операция позволит в разы увеличить реабилитационный потенциал: нередки случаи, когда после грамотно спланированного хирургического лечения и эффективной послеоперационной реабилитации дети делают первые шаги без поддержки! Однако стоимость необходимой операции слишком высока.