#Нижний Новгород
Настя Трухалева, 1 год
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 04.05.2022 - 04.05.2022
Сбор закрыт: 249 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Настя — долгожданный первенец в семье, желанная и любимая дочка. Малышка растет жизнерадостной, сильной и настойчивой девочкой. Все окружающие говорят, что характер у Насти твердый, она всегда добивается поставленной цели. И это правда, ведь с самого рождения девочка мужественно преодолевает выпавшие на ее долю испытания и борется с коварным диагнозом, детским церебральным параличом.

К сожалению, долгожданная беременность протекала на фоне множества осложнений. Мама несколько раз лежала в больнице на сохранении, кроме того, ситуацию осложняла пандемия коронавируса, из-за которой Мария была вынуждена две недели провести дома на самоизоляции без круглосуточного контроля врачей.

На сроке в девятнадцать недель на плановом УЗИ у мамы обнаружили укорочение шейки матки и дефицит кровоснабжения. Это серьезные нарушения, многократно увеличивающие риск преждевременных родов. К счастью, медики вовремя наложили швы, и беременность удалось сохранить.

Малышка появилась на свет в тяжелом состоянии, 5/6 баллов по шкале Апгар. Она еле слышно заплакала, и врачи унесли кроху в отделение интенсивной терапии.

Настя отчаянно боролась за свою жизнь. Через три дня девочка начала дышать сама, но на пятые сутки случился приступ апноэ, и ее снова подключили к аппарату ИВЛ. На седьмой день кроху перевезли в реанимацию детской областной больницы. К счастью, вскоре ее состояние стабилизировалось, и девочку перевели в отделение патологии новорожденных.

Настя хорошо кушала и набирала вес, вскоре ее выписали из больницы под амбулаторное наблюдение. На плановом осмотре в четыре месяца педиатр обнаружила у крохи повышенный тонус в мышцах. Малышку направили на госпитализацию в неврологическое отделение, но лечение там не дало желаемого эффекта. К десяти месяцам Настя не научилась даже переворачиваться, родители забили тревогу и продолжили искать причину отставания от сверстников. После множества обследований и консультаций с опытными специалистами девочке диагностировали ДЦП.

В год и два месяца Настя получила инвалидность. С тех пор она прошла уже больше десятка реабилитаций в разных российских реацентрах, теперь ее практически не бывает дома. Усилия дали свои плоды: сейчас девочка умеет ползать, сидеть с поддержкой, может сама взять игрушку, сказать несколько слов. Малышке ни в коем случае нельзя останавливаться, все родные Насти уверены, что она сможет научиться ходить. Но нельзя терять драгоценное время.

Сейчас девочку ждут на очередной курс в казанском реацентре «Первый Шаг», после занятий в котором у Насти всегда отличные результаты.

После сбора

Благодаря неравнодушию добрых волшебников сбор удалось закрыть в рекордно короткий срок! Семья Насти искренне благодарит каждого, кто принял участие в судьбе девочки.

Обращение семьи