«Никита — удивительный и добрый мальчик, в его глазах светятся искренность и теплота. Хоть ему трудно коммуницировать в силу диагноза — расстройства аутистического спектра, — его нежная натура всегда находит способ выразить свои чувства. Если вы откроете ему своё сердце, Никита обязательно ответит вам взаимностью. Несмотря на трудности общения, сын наполняет нашу жизнь светом, и его доброта неизменно делает наш мир немного лучше. Каждый день рядом с ним — это праздник, и мы учимся у него ценить маленькие радости, находить счастье в простых вещах и верить в любовь, которая преодолевает все преграды», — делится Екатерина, мама Никиты.
Беременность мамы стала большой радостью для всей семьи: она наступила спустя несколько лет лечения, веры и ожидания. Екатерина вместе с супругом готовились к самому яркому и светлому событию в своей семейной жизни. Анализы и скрининги на протяжении всего срока не вызывали беспокойства врачей. Никита появился на свет естественным путём, но роды прошли тяжело. Родовая деятельность была слабой, в результате родовспоможения малыш получил травму: кефалогематому теменной области.
«Мне предложили проколоть пузырь, я согласилась. Началась сильная родовая деятельность, но потом мне вкололи эпидуральную анестезию, и роды стали затягиваться. Схватки прекратились, мы столкнулись с ужасом: ребёнок перестал дышать. Врачам пришлось предпринять срочные меры и использовать вакуумные щипцы».
Никиту вместе с мамой выписали из роддома на пятые сутки. Казалось, что самое страшное осталось позади: малыш спокойно спал и хорошо кушал, все плановые обследования у врачей проходили без нареканий. Однако ближе к полутора годам мама заметила, что сын отстаёт в развитии от своих сверстников. Никита поздно научился ходить, а речь так и не появилась. Медики поставили крохе диагноз — «задержка речевого развития», — но уверили родителей, что задержка связана с осложнениями в родах и вскоре компенсируется.
«Сын начал пить ноотропы, мы обратились в Центр раннего вмешательства, ходили в бассейн, но на душе было не спокойно. Никита отличался от других детей. Он не смотрел в глаза, не понимал обращённую речь, странно стоял на носочках и махал руками, выстраивал рядочки из игрушек».
Мама забила тревогу и обратилась в неврологический центр «Прогноз» для комплексного обследования. Специалисты диагностировали Никите сенсомоторную алалию — глубокое недоразвитие речевой функции вследствие поражения речевых центров головного мозга, которые отвечают за восприятие и воспроизведение речи. Мальчик приступил к реабилитации, и вскоре родные увидели первые улучшения: Никита начал реагировать на близких.
«Мы обратились в ПНД, где сыну поставили диагноз “задержка психического развития” и установили инвалидность. На комиссии по комплексной помощи нам составили реабилитационную программу, и мы вновь отправились в детский сад, где Никита попал в группу детей с ЗПР. Однако ему было очень тяжело справляться с программой, и воспитателям было сложно. Я снова начала искать помощь и так попала к психиатру. Он провел с Никитой много времени и после тщательного обследования поставил новый диагноз — аутизм. Этот момент стал настоящим ударом. Сердце наполнилось болью, ведь я поняла, что наш путь будет гораздо сложнее, чем я думала».
Сейчас Никите пять лет, и он по-прежнему нуждается в поддержке. Он ежедневно посещает бассейн и реабилитационные центры, ходит в детский сад с коррекционной программой. Мальчик плохо чувствует своё тело, у него сохранилось много навязчивых движений, он не говорит и ограниченно понимает обращённую речь.
«Сын не может обслуживать себя, у него нет друзей. Люди вокруг часто не понимают ментальных особенностей и могут осуждать его за вокализацию и крик».
Помочь Никите запустить речь и скорректировать поведение готовы специалисты неврологического центра «Доктрина». Они составили для мальчика индивидуальную программу занятий, учитывая его особенности и потребности. К сожалению, стоимость необходимого лечения слишком велика для семьи: она составляет 298 600 рублей. Родители с надеждой обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.
«Мне очень хочется помочь сыну. Больно видеть, как он борется с повседневными трудностями. Каждый день — это борьба, и мы приняли этот вызов. Но одни мы не справимся. Никите нужна поддержка сильных специалистов, качественная медицинская реабилитация, чтобы он смог развивать свои навыки. Надеемся, что с вашей помощью наш путь к светлому будущему станет немного легче».