Своего первенца Никиту Татьяна и Виталий ждали, переполненные радостными чаяниями, несмотря на сложности. Беременность протекала на фоне нескольких патологий: пиелонефрита, кольпита, фетоплацентраной недостаточности. Роды были тяжёлыми, ребёнок перенёс острую асфиксию. Постепенно малыш оправился и стал с интересом познавать мир. Одно лишь настораживало родителей: Никита ничего не говорил. Вместо слов у него получались лишь невнятные звуки. Врачи успокаивали, убеждая, что нужно подождать, для мальчиков это норма.
Шло время, но Никита так и не продвинулся в развитии: он не заговорил, не начал откликаться на своё имя. Родители в этом увидели, казалось, очевидную, причину: ребёнка подводит слух. Но если бы всё так было просто. Мальчик всё глубже уходил в свой собственный мир, избегая внешнего: не пытался взаимодействовать с окружающими, пугался громких звуков, закрывая уши и убегая, постоянно зависал на однообразных движениях. Родители надеялись, что в детском саду, в окружении сверстников ему удастся выйти из этого состояния отчуждения. Но мальчик закрылся окончательно. Так кабинет лора сменился кабинетом психиатра.
В родном городе на просьбы мамы Никиты о помощи врачи разводили руками. Тогда Татьяна и Никита стали ездить на реабилитации в соседний город Казань. Ситуация менялась, но с переменным успехом: умения появлялись и исчезали, ребёнок так и не научился понимать речь. Лечение осложняла и реакция Никиты на изменения: ему сложно спокойно воспринимать новые локации и чужих людей. К пяти годам, то что было лишь под вопросом, стало печальным фактом — диагноз подтвердился.
Татьяна взялась за дело основательно: она самостоятельно проходила специальные курсы и участвовала в вебинарах по работе с особенными детьми. Для неё, как для педагога с многолетним стажем, это было очевидным решением. Постепенно они продвигались в верном направлении. Сейчас Никита не боится занятий и даже проявляет желание учиться новому, стал более внимательным и гораздо лучше понимает просьбы.
За годы реабилитаций Никита и его родители нашли именно то место, где мальчик достигает наибольших успехов — это «Реацентр Самара». После пятого пройденного там курса, можно с уверенностью сказать, что за полтора года Никита значительно продвинулся в развитии. Специалисты вновь подготовили для мальчика программу занятий и готовы приступить к лечению в ближайшее время. Татьяне и Виталию очень сложно поднимать двоих детей только зарплату папы и вместе с этим постоянно оплачивать дорогостоящее лечение. Поэтому им остаётся только одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.