#Краснодар
Никита Гиря, 14 лет
Диагноз: миелодиспластический синдром, железодефицитная анемия I ст.
Цель сбора: активация донора
Даты сбора: 20.12.2021 - 19.01.2022
Сбор закрыт: 1 986 050 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Никита появился на свет чуть раньше срока, на 36 неделе, 29 декабря. Несмотря на тяжёлую беременность и преждевременные роды, состояние малыша не вызвало у врачей никаких опасений. Уже через 9 дней Татьяну с новорождённым сыном выписали из роддома. О таком подарке можно было только мечтать! Новый год — новые хлопоты.

Сначала малыш развивался с небольшим отставанием: плохо набирал вес, позднее положенного стал держать голову. Но сел, начал ползать и ходить уже по возрасту. В полтора года Никита говорил предложениями. Ближе к трём — пошёл в детский сад. К тому моменту он наизусть цитировал любимые стихи Чуковского и полностью себя обслуживал.

Никита рос открытым и артистичным, легко находил со всеми общий язык и любил быть в центре внимания. В детском саду он играл главные роли во всех постановках. И в семь лет мальчик пошёл в школу, в особый казачий класс. Он пел в хоре, со второго класса с успехом занимался в спортивной школе по “греко-римская борьба”, с удовольствием ходил в телевизионную студию. Дружил со всеми: и с мальчиками, и с девочками.

Всё изменилось в декабре 2020 года. После планового медицинского осмотра в спортивной школе Никиту отстранили от тренировок из-за слишком низкого уровня гемоглобина в крови. Особой паники это не вызвало: конец года, праздники, волнение. Татьяна с сыном обратились в поликлинику только после праздников.

Однако ни таблетками, ни уколами витамина B12 и фолиевой кислоты исправить ситуацию не удалось. Спустя несколько месяцев, в апреле 2021 года, Никиту госпитализировали на обследование в отделение онкологии и гематологии Детской краевой больницы Краснодара.

Показатели лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов были низкими. Врачи обследовали весь организм Никиты — изменений в органах не выявили. Мальчик ещё дважды прошёл обследование в Детской краевой больнице, прежде чем медики подтвердили диагноз “миелодиспластический синдром” и впервые сообщили родителям, что Никите понадобится пересадка костного мозга!

Миелодиспластический синдром (МДС) – заболевание системы кроветворения, при котором нарушается процесс созревания (взросления) и функционирование кроветворных клеток костного мозга. МДС чаще всего проявляется снижением показателей общего анализа крови и сопровождается повышенным риском развития острого лейкоза. Ежегодная заболеваемость МДС в среднем составляет всего 3-4 случая на 100 000 населения.

Единственным методом лечения, позволяющим существенно увеличить продолжительность жизни при МДС, является аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, или трансплантация костного мозга от совместимого донора. К сожалению, найти такого для Никиты в России не удалось.

Сотрудники НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой отправили заявку с результатами HLA- типирования мальчика в международные регистры. Подходящий кандидат нашёлся в базе немецкого фонда Стефана Морша — первой в Германии и одной из самых больших в Европе базе доноров стволовых клеток.

Фонд бесплатно выполняет роль поискового центра для пациентов из России и других стран с 1986 года. Однако его дальнейшую работу, включающую повторный анализ крови потенциального донора, забор кроветворных клеток и пересылку биологического материала необходимо оплачивать.

В необходимые сроки самостоятельно собрать средства на оплату счёта родителям мальчика не под силу. Мама Никиты работает в детском саду, а папа — военнослужащий. До болезни сына финансовое состояние семьи было стабильным, а сейчас — средств едва хватает на жизнь и оплату лекарств.

После сбора

Благодаря вам сбор для Никиты был закрыт меньше чем за месяц! Теперь специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии смогут связаться с регистром Стефана Морша и запустить процесс активации неродственного донора для проведения процедуры ТКМ.

Обращение семьи