#Санкт-Петербург
Никита Мокрушин, 5 лет
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, GMFCS IV
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 02.06.2022 - 23.06.2022
Сбор закрыт: 233 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Никита растёт в любящей семье с мамой и старшим братом. И мечтает, как все дети в его возрасте, резвиться на природе, ходить в спортивные кружки, отправиться в школу. И он мог бы: Никита мальчик общительный и энергичный, упорный и терпеливый, а, главное, он смышлён не по годам — пересказывает наизусть стихи и рассуждает совсем как взрослый. Но коварная болезнь ДЦП, спастическая диплегия мешает ему. Сильные спазмы сковывают его тело так, что даже простая прогулка становится целым испытанием.

Никита родился раньше срока, на 34 неделе. Роды проходили, как в страшном сне. Отслойка плаценты, дородовое кровотечение, экстренное кесарево сечение. В опасности была не только жизнь ребёнка, но и жизнь матери. Кроха весил чуть больше полутора килограмм, его сразу перевели в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В больнице под постоянным наблюдением врачей мама с ребёнком провели ещё полтора месяца.

Из роддома Никиту выписали уже с целым списком диагнозов — гипоксически геморрагическое поражение центральной нервной системы, перивентрикулярная лейкомаляция, ретинопатия, — даже думать о которых было страшно. В 11 месяцев к ним добавились злополучные три буквы, ДЦП. Началась настоящая борьба за полноценное развитие и жизнь мальчика. Мама и старший брат Никиты, тогда ещё четырёхлетний мальчуган, с утра до вечера занимались с ним сами, как умеют. Научили его переворачиваться, садиться на бочок, ползать по-пластунски, ходить на четвереньках и на высоких коленях.

Но даже таких упорных самостоятельных тренировок для полной реабилитации недостаточно, нужна помощь специалистов. Мама с Никитой обращались в разные клиники, в России и за рубежом. И в прошлом году попали в медицинский центр «Сакура». Результаты реабилитации там поразили даже врачей. Никита начал ходить, пускай медленно и только с тростями-крабами, но ходить сам! И все реабилитологи говорят, что для него это только начало. Никита отличается необыкновенно большим, данным не каждому взрослому терпением. Он усердно тренируется, что даёт большие перспективы к полноценной ходьбе.

Поэтому семья Мокрушиных обращается ко всем неравнодушным. Врачи «Сакуры» уже ждут Никиту на следующий курс реабилитации, но его стоимость непосильна для мамы с двумя детьми. 

После сбора

Сбор для Никиты удалось закрыть благодаря благотворительному аукциону с участием прекрасной Лады Дэнс! Семья мальчика передаёт сердечное спасибо всем участникам мероприятия.