#Новая Усмань, Воронежская область
Никита Селин, 17 лет
Болезнь Шейермана — Мау, гиперкифоз 4 ст., функциональный юношеский сколиоз, правосторонняя грудная деформация 2 ст.
Документы
0%
1 181 200 ₽
1 181 200 ₽

Совершите в декабре пожертвование для ребёнка и получите на почту открытку, нарисованную специально для вас. Это трогательный способ сказать вам спасибо и поздравить с Новым годом!

История ребёнка

Никита растёт в неполной семье: отец мальчика уже долгое время не принимает участия в жизни сына, поэтому роль защитника семьи семнадцатилетний юноша принял на себя. Для мамы и бабушки он — главная опора и поддержка. Даже в самую трудную минуту, превозмогая боль, Никита находит в себе силы, чтобы помочь родным.

«Никита — мой долгожданный и единственный сын. Беременность протекала очень тяжело, я постоянно лежала на сохранении», — пишет мама Никиты, Елена.

После рождения Никиту поставили на учёт к неврологу с диагнозом «пирамидная недостаточность», которая представляет собой комплекс двигательных нарушений вследствие поражения ЦНС. До года малыш проходил регулярные обследования, но какой-то серьёзной патологии у него не выявили: Никита рос и развивался в срок. Немногим позже у ребёнка обнаружили плосковальгусную деформацию стопы и назначили консервативное лечение: массаж и ортопедическую обувь. Несмотря на соблюдение рекомендаций, деформация продолжала нарастать, а позже к этой проблеме прибавилось и нарушение осанки.

«О последнем диагнозе мы узнали на школьной комиссии. Никите тогда было восемь лет, он активно занимался баскетболом. Нас направили к ортопеду в ОДКБ № 1, где врачи подтвердили сколиоз. Никите назначили курсы массажа, ЛФК и ношение ортопедического корсета.»

Но консервативное лечение вновь не принесло ожидаемого результата: вместо уменьшения угла искривления позвоночника сколиоз продолжал прогрессировать. В 2022 году появилось заметное ухудшение: у юноши поменялась осанка и начал расти горб. Никите провели очередное обследование в ОДКБ № 2 и установили новый диагноз: болезнь Шейермана — Мау, или юношеский кифоз.

Это наследственная патология позвоночника, при которой происходит искривление спины с образованием выпуклости в грудном отделе. У пациента формируется размягчение и некроз замыкательных пластинок позвонков, из-за чего нагрузка распределяется неравномерно. При длительном отсутствии лечения происходит поражение нервной ткани, что, помимо хронического болевого синдрома, приводит к нарушению чувствительности, двигательным расстройствам и даже дисфункции внутренних органов.

«Мы с Никитой очень строго следовали рекомендациям, но заболевание продолжало прогрессировать. В 2024 году у сына появились ужасные боли в спине. Сейчас он не может долго стоять, ходить и даже сидеть. Он учится на втором курсе в колледже, добирается туда с двумя пересадками. Отсидеть целый день на занятиях для него очень сложно. Из колледжа он возвращается домой в слезах от боли.»

В сентябре этого года Никита прошёл очередную госпитализацию в ОДКБ № 2. В связи с отсутствием положительной динамики от консервативного лечения, Никите рекомендовали хирургическую коррекцию деформации позвоночника. Сама операция бесплатна, но металлоконструкция, которая требуется для фиксации позвоночника, не покрывается за счёт бюджетных средств. Её стоимость составляет 1 181 200 рублей.

«К сожалению, стоимость металлоконструкции очень высока для нашей семьи, так как Никиту я воспитываю одна, без мужа. Мы очень просим всех добрых волшебников помочь нам в её оплате. Пожалуйста, подарите моему Никите возможность стать здоровым и жить без боли.»